すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

豆腐グラタン

2020年10月12日 | 

時々TVにも登場している豆腐グラタンを食べてみたくて作ってみました・・

ホワイトソースさえ作れば簡単にできそうです・・

ホワイトソースはバターを溶かし 小麦粉を炒め 温めたミルクをだまにならないようにかき混ぜながら何回かに分けて入れるだけで簡単に美味しくできます(牛乳がなくてスキムミルクを溶いて使いました)

濃さを変えればグラタンやシチューに使えます 

(コンソメを少し入れてみました)塩コショウで味を調え(シチューよりかためにする)冷凍コーン(細かくして)が入りました

容器に水分を切った木綿豆腐を切って入れて ホワイトソースを入れ粉チーズ パン粉をのせてオーブンで焼く

豆腐が大きいと火の通りが悪いので切る大きさに注意・・

やわらかくてあっさりした美味しいグラタンです・・

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じゃがいもがないので冷凍里芋が入ったカレー

2020年10月12日 | 

朝昼夕とご飯の支度は途切れることがなく休みなしで きょうは何にしようか悩ましい・・

忘れることもあるのでブログに載せておくと便利です・・

カレーにしようと思ったら玉葱と人参はあるが 具がなんか足りないので冷凍してある蒸した里芋を入れてみた・・

いろいろ冷凍しておくとこういう時に良いですね・・

チキンカレーにしたら思いのほか美味しいじゃありませんか・・

里芋は蒸してあり レンジ解凍すればすぐに食べられますので最後に入れるだけです

(大きいものは半分ぐらいに切って)

鶏もも肉と里芋がゴロゴロ入った秋のカレーです・・

里芋がトロリやわらかでやさしい味です・・

里芋のカレーは始めて食べたけれど美味しく頂きました・・

※先日小さくて皮をむくのも面倒な里芋を皮つきのまま蒸して冷凍しておきました

レンジ解凍すれば皮はつるっとむけ すぐ食べられます

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする