すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

少しおからにおきかえて

2020年10月30日 | 

おからは栄養価も高く安価ですがおから煮ばかりでは食べなくなりますので工夫して食べています・・

おからは便秘解消にはとても良いと実感しています・・

ごはんパンにもおからを入れて焼いてみました

100gおからを入れ 水を減らして ココアを入れたりと少し分量を変えてあります

ごはんを入れるとモチモチ感が出るので少し入れた方が美味しい・・ふくらみはあまり良くないですがこれはこれで美味しい・・

ココアを入れてあるのでココア味で美味しいです・・

ホームベーカリーでピザ生地も作れます ピザ生地にもおからを入れて作りました

生地が少しやわらかくできたので 次に作るときは水分を減らそうと思います・・

なんとかピザらしくでき おから入りとは思えず美味しくできました

お好み焼きにもおからを入れてみました・・

小麦粉を少しおからにおきかえて作りました

上にソースなどかけると変わらず美味しく食べられます・・

グラタンに入れてみたり 残ったおから煮はたまごとじにしてみたりといろいろ工夫しておからを食べています・・

 

 

 

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