ぐんぐん気温が上がってきました・・
暑さお見舞い申し上げます・・暑中ハガキも出したいけれどコロナ感染もあって止めました・・家で本を読んでやり過ごしています・・
本の中に食べたことがない食べ物が出てくると食べてみたくなります・・
森絵都さんの「つきのふね」という本の中に はんぺんチャーハンがでてきたので作ってみることにしました
温めたご飯 たまご はんぺん 葱が具材で粉末シャンタン使用
面白い食べ物を考えますね・・味はマーマーです・・ご飯を少なくできるので良いかも・・
前に読んだ本に「オクラとチーズのおかか和え」があり 作ることにしましたが オクラの袋にレシピが載っていました・・
食べたことがないので作ってみました・・ビールのつまみなどにも良さそうです・・
茹でたオクラ プロセスチーズ かつおぶし しょう油を混ぜる
森絵都さんの小説は時々読んでいます・・
「みかづき」「カラフル」を読み その後何冊か読み 森絵都ワールドにひたりました・・
はんぺんチャーハンは「つきのふね」にでてきました・・近頃の小説には ひきこもり うつ 万引き いじめ・・こんな言葉が良くでてくるのが気になります・・