すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

小説の中にでてきた食べ物

2022年07月29日 | 

ぐんぐん気温が上がってきました・・

暑さお見舞い申し上げます・・暑中ハガキも出したいけれどコロナ感染もあって止めました・・家で本を読んでやり過ごしています・・

本の中に食べたことがない食べ物が出てくると食べてみたくなります・・

森絵都さんの「つきのふね」という本の中に はんぺんチャーハンがでてきたので作ってみることにしました

温めたご飯 たまご はんぺん 葱が具材で粉末シャンタン使用

面白い食べ物を考えますね・・味はマーマーです・・ご飯を少なくできるので良いかも・・

前に読んだ本に「オクラとチーズのおかか和え」があり 作ることにしましたが オクラの袋にレシピが載っていました・・

食べたことがないので作ってみました・・ビールのつまみなどにも良さそうです・・

茹でたオクラ プロセスチーズ かつおぶし しょう油を混ぜる

森絵都さんの小説は時々読んでいます・・

「みかづき」「カラフル」を読み その後何冊か読み 森絵都ワールドにひたりました・・

はんぺんチャーハンは「つきのふね」にでてきました・・近頃の小説には ひきこもり うつ 万引き いじめ・・こんな言葉が良くでてくるのが気になります・・

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生姜を食べたいおかず

2022年07月29日 | 

コロナの感染が多くなっていますので なるべく出歩かないようにしています・・

ワクチンの副反応も多種の症状がみられるとのこと・・

主な症状として 関節の痛みしびれ 倦怠感めまい 皮膚の症状 息切れたんなど 心臓・消化器の不調・・1500種類の症状が医療機関に報告されているそうです・・

ワクチンの副反応は女性が多いそうで 私も少しですが皮膚症状があるような気がします・・

とにかく食べる物に気をつけて 体づくりをしておきたいと思っています・・

新生姜が美味しそうで 生姜をおかずにと思い 生姜をいっぱい入れて作ってみました・・

さつま揚げと千切り生姜をさっと酒としょう油(薄味に)で煮てみました

新生姜の爽やかな辛味が 大人の味です・・

冷凍アサリでも同じように作ってみました・・

さっと煮ると生姜も食べやすく 肴にも良いですね・・体にも良いです

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃとバター

2022年07月29日 | 

地物のかぼちゃが店頭にもたくさん並んできました・・お店から買ったかぼちゃの種をまいても芽が出るので良いですね・・

昔 かぼちゃというと煮つけが多かったのですが あまり食べないので 工夫しておかずにしています・・

今はレンジがあるので便利ですね・・

かぼちゃを切って バター(有塩)とビニール袋に入れてレンジでやわらかくすると それだけでおかずや付け合わせになります・・

つぶしてマッシュかぼちゃにしても美味しいです・・

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする