すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

カイワレ大根が活躍

2023年10月03日 | 

財布と相談しながら食材も工夫しておかず作りって なかなか頭を使うものですね・・

カイワレ大根は常に安定した値段で売られているので 最近使っています・・

切り干し大根とカイワレ大根のゆずぽん酢和え

切り干し大根は洗ってもどし 細かく切って使います

ゆずぽん酢でカイワレ大根と和えると カイワレ大根の辛味がきいてあっさりして美味しいです

冷蔵庫内に白菜が残っているので 細く切ってカイワレ大根とゆずぽん酢で漬けてみました

カイワレ大根の辛味がアクセントになって美味しいです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニラがやわらかいので

2023年10月03日 | 

10月からまた約4600品目が値上げだそうで 1月~は約3万品目の値上げになっているそうです・・

電気 ガス ガソリンなどの値上げも入れると出ていくばかりでお寒い懐具合です・・

一雨あり やわらかいニラが伸びてきましたので食べてみました・・

茹でてみるとやわらかくて食べられそうです・・

細かく切って ごま油としょう油で食べても美味しいです・・

茹でて切ったニラの上にたまごをのせてレンジで加熱(たまごはかたまらないように)

しょう油をかけて食べました

のり佃煮と茹でて切ったニラを混ぜても美味しかったです

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃも工夫して

2023年10月03日 | 

今年の夏は猛暑続きで 野菜の出来は良くないようです わが家ではかぼちゃが何個か食べられます・・

天ぷら バターソテー 煮物やサラダなどで食べています・・味がいまひとつのかぼちゃも 何か良い食べ方はないかといろいろと工夫して・・

かぼちゃの煮物もあんこと煮たり 挽肉と煮ると美味しくなるので作ることもあります・・

簡単なやり方で かぼちゃグラタンを作ってみたら目先が変わっていて美味しく頂きました・・

かぼちゃは切ってレンジでやわらかくして使う(皮はかたかったので除いて)

シチューのルーと水をレンジ加熱し溶かしかぼちゃと混ぜて とろけるチーズとパン粉をのせてオーブントースターで焼く

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする