すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

豆腐で2品

2024年11月06日 | 
雨が上がったので少し歩いてきました・・朝の散歩は自律神経が整ったりと良い事があるようなので 無理にならない程度に歩いていて 慣れると気持ちいいですね・・

寒くなってきて 「冷ややっこもちょっとなあ・・」になり 豆腐を使って何かできないか考えてみました・・

豆腐の深入りごまドレッシングと豆腐のお好み焼き風味を作りました

木綿豆腐(小さいパック入り豆腐)を水切りして使いました・・(コーヒーフィルターが水切りに便利です) 



水切りした豆腐をつぶし深入りごまドレッシングを食べる直前に混ぜる

ごま豆腐の味がして美味しいです



たまご1個と木綿豆腐半分をミキサーにかけて あさつきみじん切りと小えびを入れてフライパンで蓋をし両面焼く(弱火)

味をつけなかったのでとんかつソースとマヨネーズで食べてみたらお好み焼き風味になりました・・

小麦粉なしで 豆腐とたまごでフワフワなお好み焼き風です・・

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あさつき入りハンバーグと炊きおこわ

2024年11月06日 | 
今年は夏場あたりから腕が痛くて草むしりをさぼっているので草ボウボウです・・あさつきもあちらこちらで伸びています・・やわらかそうなので使ってみました

あさつきは葱臭さがないがそのまま食べると口に残る感じがするのでみじん切りにして使いました



あさつき入りのハンバーグを作ってみました(挽肉 あさつき たまご パン粉 塩コショウ)

あんかけにして美味しく食べました



あさつき入りの炊きおこわも作りました・・葱臭さはありません 炊くとやわらかくなります(もち米 人参 あさつき 油揚げ 椎茸 牛蒡 冷凍とりてり焼き 白だし)



(※白だしは一合につき大さじ3で作っています)

炊きおこわは冷たくなってもちっとした感じが美味しいので ラップに小さくにぎって冷蔵庫に入れておけばいつでも食べられます・・材料は冷蔵庫にあるものをいろいろ入れて作っています・・

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