すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

ごまを摂りたいから・・

2016年01月16日 | 
ごまにはカルシウム マグネシウム 鉄 リン 亜鉛等のミネラルが多く含まれ 骨粗鬆症の予防や貧血の改善の効果がある

タンパク質 食物繊維 ナイアシン ビタミンA B1 B2 Eや葉酸が豊富に含まれている

抗酸化作用 肝臓の機能を強化し 細胞の老化やガン化を抑制する作用がある

脂質はオレイン酸 リノール酸が80%を占め タンパク質も豊富に含み コレステロール抑制の効果もある(ウィキペディアより)


簡単にごまだれを作ってみました・・

みそ すり白ごま みりんを合わせ マヨネーズを加える
我流のみそだれですが ごまをたっぷり入れて料理に合わせて 好みのかたさに作れます・・


これを使って 小松菜とマカロニの和え物を作りました・・
(豚ロースの薄切りをボイルして切ったものを少し入れる)
 
うどんで食べても美味しい・・


簡単にできる ごま餅も作って食べています・・

すり黒ごまに はちみつを少し入れ 小さくした餅をのせて レンジで20秒位(餅の大きさで調節)加熱する・・


レンジで加熱し過ぎると 餅がだらっとなるので注意・・

餅がやわらかくなったら 餅にごまをからませる・・
これは 簡単で黒ごまとはちみつが合って美味しく 食べたい時にすぐ作れます・・

はちみつの量が少ないと ごまがしっとりしません・・

いりごまより すりごまの方が 消化 吸収が良いということです・・
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2 コメント

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Unknown (しんナナ母さん)
2016-01-21 10:38:24
ごま、体に良いですよね。
おもち、美味しそうですね、さっそくやってみます。

いつも楽しく拝見しています。

今年もどうぞ宜しくお願い致します。
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しんナナ母さんへ (すみ)
2016-01-22 07:15:28
見て下さり コメントありがとう様・・
安価で高栄養のごまなので 食べるようにしています・・簡単に作れる黒ごま餅を 小さくした鏡餅で少しずつ ここのところ 毎日食べています・・

寒い日が続きますので 風邪などひきませんように・・
返信する

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