先日 採ってきたアケビ2個の皮を使い豚挽肉と味噌炒めにしてみる
(中味は先日アケビミルクにする)
アケビは少し熟成させるといいというので 日にちをおいて作る
アケビの皮を薄く切り 豚挽肉と炒め 砂糖 みりん 酒 味噌で味つける
少しほろ苦いアケビが大人の味です
この苦味が日本酒の肴には合いますよね
挽肉を入れると 少ないアケビだけで作るより ボリュームが出て 苦味もやわらぎ食べやすい

スーパーでアケビを見かけたことがありますが 自然のものと違い きれいな紫色でした
買って食べようとは思わないが ちょっとだけ 自然の味に触れてみました
(中味は先日アケビミルクにする)
アケビは少し熟成させるといいというので 日にちをおいて作る
アケビの皮を薄く切り 豚挽肉と炒め 砂糖 みりん 酒 味噌で味つける
少しほろ苦いアケビが大人の味です
この苦味が日本酒の肴には合いますよね
挽肉を入れると 少ないアケビだけで作るより ボリュームが出て 苦味もやわらぎ食べやすい

スーパーでアケビを見かけたことがありますが 自然のものと違い きれいな紫色でした
買って食べようとは思わないが ちょっとだけ 自然の味に触れてみました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます