すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

赤しそのふりかけ

2021年09月21日 | 

赤しその塩漬けも美味しく何かに使えそうなので ビニール袋に赤しそと塩を入れてまた作りました・・

一晩ほど置けば漬かります このままきざんでご飯と食べても美味しいですが レンジで粉々にした方が簡単です・・

赤しその塩漬けの水分をしぼり 皿に並べてレンジ加熱します(4分ほど加熱しました)

カリカリになりますので手でもむと簡単に粉々になります

塩気もありますのでこのままふりかけとして ご飯と食べても美味しいです・・

ヨーグルトやピザにも ポテトなどにかけても使えます

鮭とピザトーストで食べてみましたが美味しいです

(ピザトーストはパンにマヨネーズをぬって 焼鮭と赤しそふりかけをのせ とろけるチーズをのせてオーブントースターで焼きました

こふきいもにも使いました・・

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« しそだんご | トップ | 青しそふりかけ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事