春彼岸なので仏様へのお供え物 花などがいっぱい売られていますね・・ぼた餅もパックに入って売られています・・
ぼた餅や団子もスーパーから買ってくる人も多いと思いますが 買いに行けなかったり 甘いものを控えていると 別な物でもいいのではないかと思うようになりました・・
きょうはふきのとうがあるので天ぷらとふきのとうの炊き込みご飯を作り もち粉で黒糖きな粉餅を作りお供えしました・・(気持ちが大事だと言いますよね)
ふきのとうご飯はちょっと苦味がありますがふきのとう好きな人には良いと思います
2合炊き ふきのとうがだいぶ入りました 人参と油揚げ 白だし大6(香りづけにしょう油少々)も入れる
簡単黒糖きな粉餅
もち粉をゆるく溶き フライパンでふたをして焼く
熱い時はスプーンなどで一口大にちぎり きな粉と黒糖液をかける(黒砂糖に水をちょっとたらしでレンジで溶かす)
やわらかく作るとしばらくかたくならず 団子を作るより簡単で良いです・・
何十年も同じでなくても仏様も喜んでいると思っています・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます