
今年の大葉はこれで おしまい
作り置きを2種・・・かつおぶし大葉みそ(左)と ごま大葉みそ(右)

なすをいただきましたので
大葉みそでんがくも作る

左2本がかつおぶし大葉みそで 右2本がごま大葉みそで
乾燥した笹の茎を串に使ってみました・・(ペンに使おうと思ってとっておいた物)
作り置きを2種・・・かつおぶし大葉みそ(左)と ごま大葉みそ(右)

なすをいただきましたので
大葉みそでんがくも作る

左2本がかつおぶし大葉みそで 右2本がごま大葉みそで
乾燥した笹の茎を串に使ってみました・・(ペンに使おうと思ってとっておいた物)
茹でたパスタをバターで炒め 具はちくわとシソの実しょう油漬けのみ
味付けはシソの実を漬けておいたしょう油で炒める
仕上げにそのしょう油を鍋肌にまわす そうすると一段と香りが増す

シソの実とバターとしょう油の香りがマッチした旬のパスタで手作りならではの味
シソの実のしょう油漬け
シソの実をしょう油で漬けたもの
数時間で食べられる
ご飯にかけてよし いろいろ使える

味付けはシソの実を漬けておいたしょう油で炒める
仕上げにそのしょう油を鍋肌にまわす そうすると一段と香りが増す

シソの実とバターとしょう油の香りがマッチした旬のパスタで手作りならではの味
シソの実のしょう油漬け
シソの実をしょう油で漬けたもの
数時間で食べられる
ご飯にかけてよし いろいろ使える


茗荷の味噌漬け
茗荷がまだ出ていたので・・
縦に切り 軽く塩をして 味噌とみりんに漬けてしんなりすればOK
洗わずそのままたべられる
チビ大根の味噌漬け
大根菜をまたまた いただきました
今頃になると大根菜にもチビ大根がついている
新鮮なので 味噌漬けにしてみた チビなので数時間で漬かる
この辛さと塩加減 日本酒にいい感じだと思う(好き好きですが)
大根菜とチーズのミソマヨ
茹でた大根菜とちぎったプロセスチーズを味噌マヨネーズで和えたもの