すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

そぼろ納豆というらしい・・

2019年09月25日 | 
先日「ごちそう散歩」というTV番組でそぼろ納豆というのをやっていて 切干大根を買ってきて作ってみました・・

水戸の方で食べられているらしい・・

切干大根をもどし やわらかくして細かく刻み めん汁をかける
(七味唐辛子を少し入れました)

これだけで食べても美味しいです・・



これをいっぱい納豆と混ぜて頂きました

しょう油味も出しもきいていて美味しいです

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モロヘイヤも冷凍

2019年09月25日 | 
野菜は新鮮な方が美味しいですが モロヘイヤなどは特に痛みが早い野菜のように思います・・

新鮮だとやわらかく さっと茹でてもやっぱり美味しいです・・



食べきれない時は 茹でて切って小分けにして冷凍しておけば 少しだけさっと取り出して食べられます
(細かくたたくように切るとぬめりが出てきます)



朝ごはんの時など 解凍して 生卵やかつお節と混ぜて食べると美味しいです

かつお節と和え しょう油をかけてご飯に合います・・忙しい朝もしっかり野菜が摂れますね・・



生卵と混ぜてしょう油をかけて ご飯と食べても美味しいです・・











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

会津木綿のしおり

2019年09月24日 | 手作り
家で何もしていないようですが 秋彼岸で来客もあり けっこうやる事があります・・

午前中に来ると言ってもなかなか来ないので 小さいしおりを会津木綿で作っていました

丈夫な紙に両面テープで会津木綿を貼っただけの簡単なものです

小さい花や野菜などを作っていると楽しくなりやめられなくなってきます

小さく長めにはさみやすく作ります

(会津木綿は小さいハギレ使用ですので小さい物しか作れませんが・・)

本に付箋を貼ると本を傷めるらしいので 気になる所にしおりをはさんでおくことができます

読書もより楽しめますね



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋のみょうがはふっくら

2019年09月23日 | 
今朝 みょうがを天ぷらにしてお供えしようと思い とりに出たら 西の空に虹がきれいに弧を描いていました・・

しばらくして良く見るともう一本ありダブルレインボーです・・

「朝の虹は雨 夕方の虹は晴れ」と言うそうですが 虹を見ると良いことがあるそうです ダブルレインボーを見ればなおのこと 「お疲れ様 そして祝福」の天からのメッセージ・・ということなので載せました・・





みょうがが良く出てくるので使っています 秋のみょうがはふっくらして大きく美味だそうです



豚肉と豆腐とみょうがのみそ炒めを作って美味しかったので載せておきます

小口切りにしたみょうががたっぷり入りました

炒めたのでみょうがもやわらかくなり みそ味に合います



みょうがとかつお節も合いますが たまごと混ぜて たまご焼きも作ってみました

マヨネーズを混ぜて焼くととやわらかくでき 味もつきます








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みょうがの塩こうじ漬け

2019年09月21日 | 
みょうがが沢山とれ まだ出てくるようです・・

いろいろ作って残ったので 塩こうじの中に漬けておきました・・

良く洗い 大きいものは縦に切って ビニール袋に塩こうじと入れておくだけです

二日ほどおくとしんなり漬かります

みょうが好きはこのままでも美味しく食べられます



歯が弱い人や ちょっとだけ食べたい人は刻んで食べても良いですね



大根を千切りにして みょうがも切ってビニール袋に入れて 塩こうじで漬けて食べてみても美味しかったです・・



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする