すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

レンジでそうめんかぼちゃ

2022年08月18日 | 

そうめんかぼちゃは食べたことがないので試してみることにしました・・

葉酸 ビタミンC カリウム ビタミンB1が豊富ということです・・

金糸瓜というらしいですが 皮が硬くてなかなか切れないので レンジでやわらかくして切りました

茹でている方が多いようですが 簡単にレンジ加熱してみました・・

半分に切り3㎝くらいに切って ビニール袋に入れて 5~6分加熱してあります(多くて一度に全部はできないので少しずつ)

簡単に皮からはがれ 糸状にほぐれてきますので 洗って使います・・

味はあまりなく たくさんあるので サラダ 和え物などアイディア次第で使え 何品か作ってみました

中華風和え物 (砂糖 しょう油 酢 ごま油 白ごま)

わさびマヨサラダ(きゅうりも入れ マヨネーズとわさび 塩少々で)

オリーブオイルと塩 コショウで

きゅうり トマト 玉葱も少し入れました

牛バラ肉と炒めて(そうめんかぼちゃは後から入れる)

そうめん風にめん汁でわさびと・・

冷蔵庫にある物で何品か作ってみました

まだ残っていてコスパが良い野菜ですね レンジ加熱してほぐせば簡単にできます・・

 

 

 

 

 

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きょうも青しそ

2022年08月18日 | 

青しそは好きなので 今の季節はいっぱい食べられて良いです・・

栄養もビタミンB2 ビタミンk 食物繊維 βカロテンが豊富で血管の老化防止効果も期待できるそうです・・

少しずつ摘んできて 新鮮で香り良い青しそを食べています・・

きょうも簡単な新しい利用法を考えました

昆布の佃煮と混ぜておかず一品できます(白ごまも混ぜて)

おにぎりにも使えます

チャーシューがあったのできざんで青しそと混ぜて食べてみました・・

梅干し(種をとり)を包んでも ちょっと変化がきいていて美味しい・・

  

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