すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

赤しそ利用で柴漬け作る

2022年08月10日 | 

赤しそがたくさん出て しそジュースを作って飲んでいますが まだあるので柴漬けを作ってみることにしました・・

赤しそを塩もみして 出た泡状の汁を捨て 砂糖と酢を加えておく

なす きゅうりは切って塩で下漬けし しぼっておく

みょうが 生姜も切る

赤しそと汁と野菜を合わせて3日ほど漬けておく

食べやすいように 食べる時に少し刻みました

適当な手作りの柴漬け 色がきれいで食欲をそそり 久しぶりに食べた柴漬けが美味しい・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする