築地か豊洲のつま物屋で仕入れてきたハランや熊笹を洗うのは私の仕事。
一枚一枚スポンジで洗い、笹は枝からはずして保存袋にいれて冷凍する。
盛寿司の仕切りにもするが、うちでは穴子を炙るとき笹にのせる。
ハランは付け台に置き、備前の角皿をのせる。
それぞれの仕事の中に入れば色々な作業があるものだとつくづく思う。




朝 ・スムージー・コーヒー・焼き菓子
昼 ・カップ麺(きつねうどん、醤油ラーメン)・おにぎり(高菜、昆布)・栗まんじゅう


間食・inバープロテインブラウニー
夕 ・牛タン塩麹焼き・竹輪チーズ焼き・冷奴・茄子のみそ汁・枝豆・きんぴらごぼう
