ワタシ、Activeに生きてますか?

食と日々の生活、思いを綴る。

1・24 春の味青豆ごはん

2024年01月24日 | 暮らしと思い
グリンピースの大袋を買ってさやから出したら400gもあった。
いつもは3合炊くのだが、今日は4合にした。
豆を塩水に5分浸してから、5分茹で茹で汁と豆を分け、茹で汁を足した水に酒塩醤油でごはんを炊き、炊き上がってすぐ茹でたグリンピースをのせて蒸らして完成。
炊き込まないので色良く美味しそうにできた。
3軒におすそ分け。
自分達は一膳食べただけだった。

朝 ・スムージー・コーヒー・チーズトースト
昼 ・青豆ごはん・麻婆豆腐・トマト砂糖醤油和え・ぬか漬け・柚子煮
夕 ・紅鮭・レンコンきんぴら・サラダ・みそ汁・酢飯