
この秋、皆さんそれぞれ
お気に入りの新酒ワインを楽しまれたかと思います。
ボジョレーヌーヴォ解禁の際には、
たくさんの輸入ワインが店頭に並び、
ワインに詳しくない私など、
どれにしたらよいのか本当に迷ったものです。
以前は、
マスコミのあおりに乗って
輸入ワインを買っていましたが、
ある時、
「いや、待てよ。
国産だって、美味しい新酒ワインがあるじゃない?」
と思ってからは、国産、たいていは地元のワインを買うようになりました。
昨年は足利の‘ココファーム・ワイナリー’のもの。
一昨年は宮崎の「都農(つのう)ワイン」。
大平の巨峰ワインの時もありました。
そして今年は、遅ればせながら
先日、クリスマス用に
鹿沼の「里山ワイン」の新酒を買ってきました。
嬉しいことに、
届いていた新酒キャンペーンの案内ハガキを持参すると、
ぶどうジャム3種のうち1種のプレゼントつき。
ぶどうのジャムというと、
やっぱりブドウ色(紫)のイメージですが、
今年新登場という‘ナイアガラ’(白ブドウ)のジャムを選びました。
初めてなので、どんな味か聞いたら、
リンゴのような風味だそうです。
まだ開けてないけれど、
楽しみ~。
ついでに、
機会を失っていた1枚をアップします。

左はとちおとめ&巨峰。
右がとちおとめ&ブルーベリー。
お気入りの果樹園レストラン
「いちご一会」(小山市)のお隣のショップで買ったものです。
‘奇跡のワイン’と言われる、
とちおとめ100%ワインや、
いちごのバームクーヘンなど、
いちご農園ならではの商品があって、
時々利用します。
そうそう、
ここのクリスマスケーキは、
いちごの量と大きさにテンションが上がること請け合いですよ~。
ランキングに参加しています。
応援クリックしていただけると嬉しいです♪

