(100年前にフランスのシャトーで使われていた縦型式圧搾機)
彼岸花フォトが続きそうな気配なので、
気分を変えまして
再び信州の旅におつきあいくださいね。
さて。
上田城跡公園で適度な運動をし、
(↑ バス駐車場へのダッシュ)
そろそろお腹もすいてきました。
次なる目的地は
マンズワイン小諸ワイナリー。
旅の大きな楽しみの一つ、ランチタイムです。
ランチはこの2階にあるレストラン「ラ・コモーロ」で。
牛フィレ肉のステーキランチです!
(ブレブレ写真でごめんなさい。
写真を撮る人が皆無で
小さくなりながら速攻撮影でした
)
毎年昼食は
視察研修を担当する先生がこだわってくれているみたいで
参加費を考えたらありがたいメニューですが、
信州風味があったらなおよかったかなぁ。
ランチの後は
工場見学とショッピング。
またまたお楽しみなワインの試飲です。
昔信州旅行をした際に
小諸ワイナリーには立ち寄ったことがあるのですが、
運転する夫に遠慮してか
試飲の記憶が全くないんです。
そのリベンジを果たすべく
試飲三昧の末、ほろ酔い。
どれを買ったらいいかわからなくなり
結局無難な1番人気のワインにしたという(笑)
しかも辛口好きなのに甘口
小諸ワイナリーで製造されている
国産プレミアムワイン「ソラリス・シリーズ」も
有料ですが試飲できるというので
非常に気になりながらも
試飲代500円が超えられなかった私でありました。
(そこだけは冷静だったと思うけど、
ソラリスはふだん飲む機会はないので
飲めばよかったかも)
ショップ&レストランの建物の前に
葡萄畑が広がっています。
試飲しすぎて時間が全くなくなり
歩きたかった日本庭園も入口から覗くのみでした
(つづく)