気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

タラの芽&コシアブラ

2014-05-02 19:15:05 | B級グルメ
「業務ス-パー」(伊那市山寺)に行きました。
一角に農家の産直品が置かれています。
山菜が無いかな~と覗いて見ると…
ありましたよ。
「コシアブラ」がいっぱい出ていました。
パック満タンに入って、100円(税抜き)!
よ~く見ると、「タラの芽」も1パックだけありました。
こちらもパックいっぱいに詰め込んであって、わずか100円(税抜き)です。
グリーンファームより遥かに安いです。
コシアブラとタラの芽を1パックずつ購入して帰りました。



実は、ネットオークションで落札したタラノキの挿し木。
3回目の収穫期を迎えています。
タラノキの挿し木は、ご覧のように“立派で野生的な芽”にはなりません。
可愛い赤ちゃんのような芽です。
この可愛い芽も摘んで、買って来た物と一緒に天ぷらにします。

私、ダイエット中で夕食を抜いています。
なので、天ぷらは昼ご飯に食べるしかありません。
お袋に頼んで、揚げてもらいました。
昼間っから、山菜の天ぷら三昧です。

 

タラの芽、最高!
甘くてコクがあって、ドンドン行けちゃいます。
コシアブラは、今年初めて食べます。
口に入れた途端、三つ葉のような香りが口いっぱい広がります。
あとは、タラの芽と一緒で箸が進む進む。
伊那地方は、これからがタラの芽とコシアブラの旬です。

トップの画像、左端は自家製のアスパラです。
風や鳥によって、種がうちの畑に運ばれて、自生するようになりました。

 

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 伊那情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする