気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

楽座 紅葉軒で馬刺し

2014-05-23 18:30:38 | B級グルメ
今日もお客様とランチ。
遠方の方なので、「馬刺し」を食べてみたいんだそうです。
そう言えば、先週立ち寄った高遠の「楽座 紅葉軒」に馬刺しを始め、各種馬肉料理がありました。
よし、楽座 紅葉軒に行こう!ということで、ナイスロードを高遠方面に進みました。
高遠町小原のJAの隣に楽座 紅葉軒はあります。

楽座 紅葉軒

メインは、2人ともソースかつ丼(税込み850円)を注文。
先週、私が食べてみて、美味しかったのでお客様へもお勧めしました。
そして、副菜に「馬刺し」(税込み850円)を1人前頼みました。





まず、馬刺しが出てきました。
これこれ、私が子供の頃から慣れ親しんでいる赤身の馬刺しです。
薬味はおろし生姜。
これが、熊本なんかに行くと、サシがいっぱい入った肉が出てきて、おろしニンニクで食べたりします。
伊那の馬刺しがお気に召すかどうか?

850円で約100gあるそうです。
2人でペロっといっちゃいました。
あっさりしていますが、コクがあって美味しいです。
噛んでいると、自然に溶けてしまいます。
お客様、赤身の馬刺しを気に入ってくれたみたいです。





楽座 紅葉軒は、精肉コーナーもあります。
お客様、馬刺しをお土産に買って帰ることに。
遠方のため、冷凍ブロック肉を勧められました。
約250gの冷凍ブロック肉を、発砲スチロールの箱に保冷剤と共に入れてくれて、1,800円ほど。
町のお肉屋さんみたいに、金額の端数切捨てというおオマケもしてくれました。
良い伊那のお土産が出来ました。

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