気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

萬里の冷凍ローメン

2014-05-17 19:38:59 | 伊那名物・ローメン
ローメン好きで、良く食べ歩きをしている私ですが、実はまだローメン発祥の店「萬里」で食べたことがありません。
もしかしたら、近所なので幼少の頃に、親父若しくはお爺ちゃんに連れられて行ったことがあるのかも知れませんが、その頃のことは記憶にありません。
近々の内に行こうとは思っていますが、まずは市販品からチャレンジです。

市内スーパーや土産物店には、萬里のローメンがいろいろ売っています。
冷蔵で3食セットになったものが一般的ですね。
ニシザワ食彩館・春近店で、「萬里の冷凍ローメン」というのを見つけました。
1人前で、麺・スープ・羊肉・キャベツが冷凍された物が売っています。
税別で436円。
今日のお昼に食べよう!ということで買って来ました。


冷凍の麺は想像出来ましたが、長方形にカチンコチンに凍ったスープには驚かされました。
そして、この凍ったスープをフライパンで解凍し始めると、間もなく羊肉とキャベツが現れました。
キャベツがシナシナで貧弱そのもの。
なので、急遽、自宅にあった生のキャベツを切って投入しました。
スープが液体に変わったところで、凍った麺をフライパンに入れました。
あとは、3分ほど煮込むだけ。


出来上がりましたよ。
萬里のローメン。
良い出汁が出ていますが、ちょっと薄味。
ソース・胡麻油・七味・酢・おろしニンニクを入れて、混ぜ混ぜ。
羊肉は、伊那谷産のサホーク肉です。
美味しい!
ローメンは、こうやって自分好みの味にして食べるのが一番です。
スープはコクがあって、元々美味しいので、麺を食べ終わった後は、ご飯を投入。
このおじや風も、物凄く美味しかった~。
436円で、萬里の予行演習が出来ます。


にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 伊那情報へ

にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする