気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

門・やませんでソースかつ丼

2019-08-03 12:54:17 | かつ丼
今日と明日は「伊那まつり」。
特に本日1日目の夕方からは、安協の仕事で交通警備の出番があります。
(私の出番は18;30~21:00)
しかし、16時から歩行者天国の交通規制が始まるので、急いでブログアップしないとね。
実家にたどり着けなくなります。
(街中にある実家が拠点なので---)

今週、「門・やません」(伊那市通り町)で同僚と昼食を摂ったときの話でも書きましょうか。
昔は、門が地階で喫茶店。
1階は、やませんという屋号の食堂だったのです。
しかし、いつの間にか統合(経営者は同じ)され、門・やませんという名称に。







ここへ来たら、「ソースかつ丼」ですよ。
今の私は、門・やませんのソースかつ丼が一番好きかも知れません。
ただ、お値段が少々アップして1,180円(税込)になっておりました。
良い肉を使っていますからね、致し方ありません。

もう何度もリポートしていますから、詳しい説明は省きます。
とにかく、旨いのです!
ロース肉は、本当に丁寧に下処理されています。
余分な脂身は削ぎ落とされ、分厚い肉がじっくり揚げられています。
そして、芸術的なカットでかつ片が綺麗綺麗。
ソースだれが、また絶品なのです。
ウスターソースと醤油とみりんを感じるサラサラタイプ。
私が最も好きなソースだれのタイプです。







また、この吉野家の牛丼で使っているような丼鉢。
レトロチックで最高ですね。
この丼に装うだけで、美味しさ数倍アップです。
(気持ちの問題ですが)
いつまでも、残って欲しいソースかつ丼の逸品です。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする