気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

すずらんハウス・いちご牛乳パン

2022-11-06 19:17:34 | 牛乳パン
昨日、ベルシャイン・伊那店へ買物に行くと---
なんと、パンコーナーに駒ケ根市の「すずらんハウス」製「牛乳パン」が山積みされていました。
よくよく見ると、プレーンの牛乳パンだけではなく、いちご味とコーヒー味のもあるじゃないですか!?
すずらん牛乳パンは、上伊那のあっちこっちで見掛けますが、いちごとコーヒーは初めて見ましたよ。
凄い凄い!
まずは、試しに「手作りいちご牛乳パン」を買って帰ることに。




そして本日、朝食に頂きましたよ。
プレーンと同じサイズで、大きな丸型。
しかし、プレーンにある表面の十字の切込みと、粉砂糖の振掛けはありません。
きっと、中に挟んであるクリームにいちご果汁が入っていて、ピンク色なんだろうなぁ---とか思いつつ、半分に割ってみると---
おっと、パン生地がピンク色でした。
いちごパウダーを練り込んで焼いた模様。
クリームは、プレーンと同じ白いミルククリームでしたね。
(クリーム上にあるピンクの粒は、パンを切ったときに出た切りくず)
予想が覆されました~。








肝心の味。
パンはふわふわで、いちご風味が口の中に広がります。
クリームは、相変わらず甘さ控え目でミルク味。
総じて美味しいことは美味しいのですが、やっぱりここはイチゴ味のミルククリームを挟んで欲しかったですね。
コーヒー牛乳パンは、どんな感じだったのでしょう!?





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台湾カレーミンチ

2022-11-05 19:54:29 | カレーライス


大相撲カレンダーが大量に到着しました。
これは、主宰する日本相撲振興会の会員さんにお送りする会員特典です。
この大量のカレンダーを1日も早く発送させるべく、本日から土日祝は作業場に籠ります。
籠るにあたって、週末恒例、昼ご飯のカレー作りは中断です。
昼食は、作業場に弁当持参。
玉子焼きを作り、昨日スーパーで購入した鶏の唐揚げを載せました。
ちなみに、ご飯は1合で梅干しも---。





ちょっと、おかずが少な目ですよね。
---ここで、カレーが登場します。
手作りしなくても、週末の昼ご飯はやっぱりカレーを食べるのです。
ご飯に掛けたのは、オリエンタルの「めちゃめちゃ激辛!激旨! 台湾カレーミンチ でら辛!」。
レトルトカレーであります。
梅干しを一番最初に食べてしまい、温めた台湾カレーミンチを注ぎます。
その為に、深~いプラスチック容器の弁当箱を使用。





うわ~、本当に無茶苦茶辛いです。
唐辛子の赤い欠片がいっぱい。
でも、美味しい!
深いコクがありますよね。
これは、オイスターソースとローストガーリックによるものらしいです。
豚と牛の挽肉もたっぷり入っています。
このブログを書いていたら、思い出して汗が出て来た---。





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生麺を蒸麺にしてローメン

2022-11-04 21:10:31 | 日記
スーパーで、ローメン用の蒸麺を購入すると2玉で250円ほど。
この値段に、買うのを躊躇してしまいます。
そこで、自分で蒸麵を作ってしまうことを考え付きました。
ネットで調べると、結構、実践している人が多いことにビックリ!
太目の中華生麺(50~70円)を買って来て、蒸し器で蒸すだけの簡単さ。
私は、蒸し器を持っていないので、鍋に簡易蒸し器(細かい穴の開いた円い板)を載せて代用。
15分ほど蒸したら、あら不思議!
ローメンに使う服〇製麺所の蒸麺みたいに、ゴワゴワ、そして茶色くなりました。







後は、数分茹でて麺を戻して、調理すれば良いだけ。
当初、焼きそばを作る予定で、豚肉・キャベツ・もやしを投入しましたが、途中から気が変わり、にんにくを入れローメンに。
出来た~!
見た感じ、美味しそうです。
いえいえ実際、食べても美味しかったですよ。
麺は、あの独特のモソモソ感、それでいてプルプル・モチモチ。
そして、蒸麺のあの匂いね。
思いのほか、自分好みの味と食感で癖になりそうです。








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みなさまのお墨付き・味噌ラーメン

2022-11-03 17:41:08 | 日記

昨日、西友に行った際に半額になった「二種の味噌と豚の旨味がしみた・味噌ラーメン」を発見!
賞味期限ギリギリの見切り品。
これ、以前から気になっていた商品なので、速攻でカゴへ入れました。
定価じゃ買わない私。
そして今日、実食してみましたよ。



まあ、作るのは簡単です。
麺を茹でます。
茹でながら、ラーメン丼に熱湯を注ぎ、液体スープを溶かしておきます。
茹で上がった麺を丼に移して完成。
しかし、そんな素ラーメンでは味気ないので、フライパンで豚肉・もやし・長ネギを炒めておいたのと、茹で玉子をトッピング。
更に、刻みネギを散らして出来上がり。






旨そうですねぇ。
ここに、チューブのにんにくを薬味として投入。
味噌ラーメンの定番です。
そして実食。
ん~、美味しい!
濃厚味噌スープが、まさにお店の味。
豚の旨味も効いてます。
そこに、モチモチ・シコシコの太麺が良く合います。
さすが、「◎みなさまのお墨付き」!





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西友で牛乳パンもどきを購入

2022-11-02 19:25:55 | 牛乳パン
スーパーへ行くと、大手のパンメーカーから新商品の牛乳パンが出ていないかチェックしてしまいます。
ときどき、牛乳パンもどきが店頭に並んでいます。
今日は、西友に出没。
パンの棚でフジパン製の2種類を発見!






〇スナックサンド・信州八ヶ岳野辺山高原牛乳入りホイップクリーム
とにかく長い名称の牛乳入りパン。
普通、牛乳パンは生地を練るときに牛乳を使用し、更にミルククリームを挟んでいます。
このスナックサンドのパン生地は食パンです。
果たして、この食パンに牛乳を練り込んでいるか否かは不明。
あくまでも、パンに信州八ヶ岳野辺山高原牛乳入りホイップクリームをサンドしてあるだけだと思います。
でも、これ、美味しいです。
ホイップクリームがたくさん入っています。
軽くて、しつこく無くて、ミルク風味満点です。
お勧め!






〇飛騨高原牛乳コッペ
こちらは懐かしのコッペパン。
やや小振りですかね。
こちらも、牛乳を練り込んだパン生地なのかは不明です。
加えて、ご覧のようにミルククリームの量が少な過ぎ。
薄塗りでもいいから、万遍無くパンに塗って欲しかったですね。
ホイップクリームと言いつつ、クリームが少な過ぎて、全然ホイップのふんわり感がありません。
味も然り。
飛騨高原牛乳の美味しさが伝わって来ませんでした。
残念~!





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