今日の所さんお目がテン!は、今日から使える 科学で洋食を美味しくする方法です。
初めはハンバーグ。
一流シェフと同じ材料で主婦が作って比べてみました。
出来上がりに20gの差。主婦のハンバーグから、何かが逃げたのです。
なぜ差が開いたのか?
シェフは、油を捨てたのです。
油を捨てないと、蒸し焼きにしたときに温度が上がりすぎるのです。
一方、油を捨てると、温度がゆっくりと上がるのです。
その結果、割れて肉汁が流れるのを防いだのです。
2つ目はナポリタン。
もちもち麺の秘密は?
茹でた後、冷蔵庫で一晩おいたことでした。
そしてもう一つ。
炒めるときに、水をかけたこと。
でんぷんがアルファ化したのでした。
こうして、水分が多い麺になったのです。
3点目が、とろとろたまごのオムライスの作り方。
玉子は、黄身と白身の固まる時間が違います。
そこで、泡立て器でかき混ぜるのです。
均等に混じって、玉子のひび割れを防ぎます。
そしてもう一つ。
空気を混ぜ、体積を増やすのです。
最後に、上手な丸め方。
1 玉子をフライパンに流し込み広げます。
2 その中央にご飯を載せます。
3 手前半分をご飯にかぶせます。
4 フライパンの持ち方を変えて、
お皿に転がすように乗せたら大成功でした!
初めはハンバーグ。
一流シェフと同じ材料で主婦が作って比べてみました。
出来上がりに20gの差。主婦のハンバーグから、何かが逃げたのです。
なぜ差が開いたのか?
シェフは、油を捨てたのです。
油を捨てないと、蒸し焼きにしたときに温度が上がりすぎるのです。
一方、油を捨てると、温度がゆっくりと上がるのです。
その結果、割れて肉汁が流れるのを防いだのです。
2つ目はナポリタン。
もちもち麺の秘密は?
茹でた後、冷蔵庫で一晩おいたことでした。
そしてもう一つ。
炒めるときに、水をかけたこと。
でんぷんがアルファ化したのでした。
こうして、水分が多い麺になったのです。
3点目が、とろとろたまごのオムライスの作り方。
玉子は、黄身と白身の固まる時間が違います。
そこで、泡立て器でかき混ぜるのです。
均等に混じって、玉子のひび割れを防ぎます。
そしてもう一つ。
空気を混ぜ、体積を増やすのです。
最後に、上手な丸め方。
1 玉子をフライパンに流し込み広げます。
2 その中央にご飯を載せます。
3 手前半分をご飯にかぶせます。
4 フライパンの持ち方を変えて、
お皿に転がすように乗せたら大成功でした!