所さんの目がテン!は「イカ」と「ウ二」 の科学でした。
どちらも美味しそうでした。ますはイカから・・・。
とれたてのイカは透明です。
これが時間と共に白くなっていきます。
新鮮なイカは筋肉の組織が均一なので、光を通し透明に見えます。
しかし、時間が経つと筋肉の並びが崩れ、光が散乱し白く見えるのです。
しかし、旨味成分は?
アデニル酸は、透明なイカより白いイカの方がおよそ30倍も多かったんです!
しかし、新鮮なイカが美味しいと感じる人は・・・。
それは、
歯ごたえの違いがあったのです。
函館のイカが美味しい、もう一つの秘密がありました。
切り方です。
普通は横に切るのに、函館は縦切りなのです。
タテ切りの方が、水分としてうま味がより多く出ることがわかりました。
その理由は、イカの泳ぎ方にありました。
イカの繊維は横に走っているので、
こんなに違いました。
次はウニ。
ウニのおいしさは、食べ物の違いによりました。
ウニの食べ物は・・・
ウニは、生育条件にぴったりの利尻昆布を食べていたのでした。
それでは、なぜウニは高価なの?
ウニが高い理由① 限られた時間で少量しか捕ることができない!
ウニが高い理由② 身を取り出す作業が機械化できない!
ウニが高い理由③ 生殖巣がもろいため、より多くの手間がかかる!
商品にできないものを集めてスィーツを作ったら十分美味しかったのです。
これからは、ウニですね。
どちらも美味しそうでした。ますはイカから・・・。
とれたてのイカは透明です。
これが時間と共に白くなっていきます。
新鮮なイカは筋肉の組織が均一なので、光を通し透明に見えます。
しかし、時間が経つと筋肉の並びが崩れ、光が散乱し白く見えるのです。
しかし、旨味成分は?
アデニル酸は、透明なイカより白いイカの方がおよそ30倍も多かったんです!
しかし、新鮮なイカが美味しいと感じる人は・・・。
それは、
歯ごたえの違いがあったのです。
函館のイカが美味しい、もう一つの秘密がありました。
切り方です。
普通は横に切るのに、函館は縦切りなのです。
タテ切りの方が、水分としてうま味がより多く出ることがわかりました。
その理由は、イカの泳ぎ方にありました。
イカの繊維は横に走っているので、
こんなに違いました。
次はウニ。
ウニのおいしさは、食べ物の違いによりました。
ウニの食べ物は・・・
ウニは、生育条件にぴったりの利尻昆布を食べていたのでした。
それでは、なぜウニは高価なの?
ウニが高い理由① 限られた時間で少量しか捕ることができない!
ウニが高い理由② 身を取り出す作業が機械化できない!
ウニが高い理由③ 生殖巣がもろいため、より多くの手間がかかる!
商品にできないものを集めてスィーツを作ったら十分美味しかったのです。
これからは、ウニですね。