雑学総研発行大人の最強雑学1500よりおすすめ雑学を紹介します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/21/050d865caa141ef38490053fe52b0c8b.jpg)
今回は カフェオレとカフェラテの違いは? です。
カフェ・オ・レはフランス語で、レはミルク(牛乳)の意味。
カフェ・ラテはイタリア語の造語で、ラテはイタリア語ラッテからミルク(牛乳)の意味。
どちらもコーヒーにミルク混ぜた飲み物、つまりミルク入りコーヒー、コーヒー牛乳です。
カフェ・ラテはイタリア語の造語で、ラテはイタリア語ラッテからミルク(牛乳)の意味。
どちらもコーヒーにミルク混ぜた飲み物、つまりミルク入りコーヒー、コーヒー牛乳です。
違いは、
カフェオレのコーヒーは普通のコーヒー。浅煎りの豆 を使います。
カフェラテのコーヒーは「エスプレッソ」。 深煎りの濃縮。
カフェラテのコーヒーは「エスプレッソ」。 深煎りの濃縮。
従って、ミルクの量も違います。
カフェオレは半分程度ですが、カフェラテは80%がミルク(スチームミルク)です。
カプチーノはエスプレッソ3に対してスチームミルク3、フォームミルク4、の割合 (フォームミルクとは蒸気で泡立てた牛乳のこと) 。 だから泡立っているのです。
このシリーズでは・・・
このブログでの関連記事は・・・