かるろす工房

趣味の「作り物」関係を中心に(?)いろいろ書いてます。昔から運動が苦手でしたが、何故かマラソンにはまり走ってます。

干し柿作り

2020-10-11 19:39:21 | Weblog
今日は初めて今流行りの「ZOOM」をやりました!w

思ったよりすんなり出来たw

しかし、ZOOMというとマツダが思い浮かぶのは私だけ?www


さて、今日は他に干し柿作りにもチャレンジ!

去年は裏庭の柿が大豊作で

無類の柿好きな父と失敗しながら大量の干し柿を作りました。

来年はもっと上手く作ろうと話していましたが

あれが父との最後の思い出みたいになっちゃいました。

私はそれほど好きではないのですが

父への供物にもなるし作ることにしました。

まだ気温が高いので干し柿作りにはちと早い感じですが

熟したヤツがどんどん落ちてくるので

少しづつ作ることにしました。

今回はとりあえず6個w



皮を剥いて



2つづつ紐で結び、熱湯で10秒殺菌



物干しにぶら下げて作業終了♪

カビが生えない様に注意しながら

2〜3週間ほどで出来上がるようです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする