糖尿病治療の基本は食事
ってことでまずは現状を知ることから。
そこで昨日1日の食事を調べてみました。
各食材の成分表を作り
材料の重さを量って一品ずつの成分量を計算します。
それを元に三食分計算してみました。
◆朝食
・プロテイン入り牛乳
・ヨーグルトおからトッピング
・バナナ
・目玉焼き
・サラダ
カロリー365kcal
タンパク質25g
炭水化物33g
脂質16g
塩分0.8g
◆昼食
・とうもろこし
・牛乳味噌汁
・たくあん
カロリー355kcal
タンパク質14g
炭水化物57g
脂質10g
塩分1.7g
◆夕食
・小豆雑穀玄米ご飯
・トンカツ(スーパーの惣菜)
・サラダ
・大根おろし納豆
・酢入り野菜ジュース
カロリー675kcal
タンパク質31g
炭水化物93g
脂質21g
塩分2.3g
成分の合計は
カロリー 1395kcal
タンパク質 70g
炭水化物 183g
脂質 47g
塩分 4.8g
でした。
カロリーは基礎代謝分は満たしてますが
1日に必要なエネルギー量は下回ってるので
もう少し食べた方がいいかも。
三大栄養素バランスは
タンパク質 23%
炭水化物 61%
脂質 16%
なので現在推奨されているのに近いですが
糖尿病対策としては炭水化物を少なくしたいところです。
塩分も推奨量を下回ってるので大丈夫。
もう少し、色々と工夫していきます!