
友人のYさんと 久しぶりでランチに行きました。
水戸市の「薫風 梅み月」です。
昔の米蔵を改築して お店にしたので
とても 雰囲気のあるお店です。
豆腐料理と蕎麦が美味しい。


限定30食のランチです。
最初に 出来立ての豆腐とお通しがきました。
豆腐は湯気がでていました。
お塩で食べてみると ほんのり甘くコクもあって
美味しい豆腐です。
お通しは 大根とイカの煮物、切り干し大根の煮物、
卯の花のサラダ です。
この豆腐とお通しはお替り自由です。

ランチです。(924円)
わっぱ飯と十割蕎麦、てんぷらのセット。
わっぱ飯は八郷地鳥です。
蕎麦は温かいものも選べます。
どちらも美味しかったのですが
主食が2種類という感じなので
どちらか1種類にして もう1品おかずがあったらな~
なんて 思ってしまいました。
平日のランチは どこへいっても女性客がほとんどですが
このお店は 男性客や家族連れが多かったようです。
お酒や焼酎

メニューもあり 夜も楽しめそうです。
