最近 私の一番のお気に入りの「漬け物」です。
暮れに 近所のおばさんから この「大根の漬物」を
いただいたのが きっかけです。
作り方は とても簡単です。
大根 1本(約1kg)をよく洗う。(皮はむいてもどちらでも良い)
4つ割か8つ割ぐらいにして 適当な大きさにして
密封できるビニール袋(ジップロッグなど)に入れる。
そこに 砂糖165g 塩35g 酢50ccを入れて
ビニール袋の上から もむようにして大根になじませます。
後は 冷蔵庫に入れておくだけ。
これだけです。
2~3時間もすると 水が出てきて だんだん漬け汁が大根の上まで
来るようになります。
半日か一晩おいたぐらいで 食べられます。
最初は 浅漬けの感じ。
甘みがあるので あっさりした「べったら漬け」のような味です。
私は 最後まで 漬け汁の中に入れておきますが
丁度いいときに 取り出してしまっても良いと思います。
大根をたくさんいただいた時や 特売の時など
試してみてください。
砂糖と酢の分量は 適宜 増減してもいいかと思います。
私は 塩の分量は変えずに いろいろ作っています。
大根を下漬けする必要もないので
手軽で簡単です。
正月に帰省した娘も 気に入ったようで
たくさん持って帰りました。
ちょっと 嬉しかったです。