今年は まだ梅シロップ漬けてない…って
気がついたのが2〜3日前。
毎年 帰省した子供たちにも評判が良いので
欠かした事 なかったのに。
慌てて 梅を探して3軒目のスーパーで
やっと手に入れました。
梅をよく洗い ヘタのところを竹串で取り
よく水分を拭いて ジップロックに入れて
一晩冷凍庫に。
次の日 器をよく洗い熱湯消毒して
最後に焼酎で拭いて
氷砂糖と冷凍梅を交互に入れます。
私は1キロの梅に 800gの砂糖
100ccのお酢。
なんとか間に合いました。
今年 初挑戦はラッキョウ漬け
娘の家の冷蔵庫に土ラッキョウを見つけました。
「ふるさと納税」の返礼品で毎月野菜が
届くのですがその中に入っていたとの事。
持て余していたようなので 持って帰って
漬けてみました。
ラッキョウを洗い 土をよくおとし
薄皮を丁寧にとって 根の部分を落とします。
あとは 甘酢を作って 水分を取ったラッキョウを
漬け込みました。
1週間ぐらいから 食べられるみたい。
楽しみです。
気がついたのが2〜3日前。
毎年 帰省した子供たちにも評判が良いので
欠かした事 なかったのに。
慌てて 梅を探して3軒目のスーパーで
やっと手に入れました。
梅をよく洗い ヘタのところを竹串で取り
よく水分を拭いて ジップロックに入れて
一晩冷凍庫に。
次の日 器をよく洗い熱湯消毒して
最後に焼酎で拭いて
氷砂糖と冷凍梅を交互に入れます。
私は1キロの梅に 800gの砂糖
100ccのお酢。
なんとか間に合いました。
今年 初挑戦はラッキョウ漬け
娘の家の冷蔵庫に土ラッキョウを見つけました。
「ふるさと納税」の返礼品で毎月野菜が
届くのですがその中に入っていたとの事。
持て余していたようなので 持って帰って
漬けてみました。
ラッキョウを洗い 土をよくおとし
薄皮を丁寧にとって 根の部分を落とします。
あとは 甘酢を作って 水分を取ったラッキョウを
漬け込みました。
1週間ぐらいから 食べられるみたい。
楽しみです。