お盆休みも最後の日曜日。
昨日は、久しぶりに石窯でピザパーティー!
11時から窯に火を入れ、ドンドン温度を上げて行きます。石窯はピザを焼くだけでなく、オーブンの代わりもしますので、何でも、鉄板に乗っけて放り込んでおけば、ちゃんとした料理になってくれます。
しかし、「夏の火炊きはアホがする。」というように、実に暑い!
汗びっしょりに為りました。
全日、知り合いの肉屋さんに「翌日の朝までに、宅急便でおくってくれ~!」と、電話して、無理やり送らせたスペアリブと手羽先。
塩コショウだけして、ほり込んでみました。表面はパリパリに、中は、まだジューシーで、実に旨く焼けました。
ピザも、最高に美味しく焼けました。このピザ生地は、妻が、イタリアのピザ粉を取り寄せて作っていますので、生地が美味しく焼けるのです。
最初に焼くのは、定番のプレーンピザ。
塩とニンニクスライスだけのシンプルな物ですが、生地が旨いので、最高に美味しいお摘みに為ります。
その後のピザは、それぞれが自分なりに、トッピングをして、自分で作って貰います。
最近、私がはまっているのが、牡蠣を載せて焼くのです。
この日のお酒は、
最近、手作りビールに凝っている健児さんが作った、ピルスナータイプのビールです。
地ビールがいろいろ売り出されて居ますが、妙な味付けをした物も多く、本当に美味しいビールに当たる事は稀です、しかし、今回の手作りビールは、良い味が出ています。やはり、王道のピルスナータイプを選んだのが、正解の様でした。
その後、取って置きのお酒を・・・・
先日、広島から贈って頂いた「獺祭」を、こんな仲間と飲む時が最高です。
ピザに日本酒?と、思われるかも知れませんが、獺祭は、スッキリしたワインの様な風味も有るのですよ。
あっという間に、一升瓶が空になってしまいました。
もう一本取り出したのが、「鳳凰美田・芳」これも、フルーティーで香り高いお酒です。こちらも、あっという間に無くなってしまいました。
この日のメンバーは、気心の知れた、3夫婦と次男坊シンラと友人です。
あ~、夏を締めくくる良いパーティーが出来ました。
次回は、年末の餅つきで会いましょう!
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