高江雅人  竹工芸職人の独り言  竹工房オンセ

高江雅人  竹工芸を初めて37年、徒然なる出来事をアップしています。

われ、未だ木鶏たりえず

2014年08月26日 04時44分16秒 | 出張

昨日は、北海道札幌場所に置いて、最大の大勝負の日であった。
数か月前から、この日の勝負に向けて、体調を整え、鍛錬に鍛錬を重ね、意識を集中させてきた。
日々精進し、一つずつ連勝記録を積み重ねて来たのだ。

札幌場所が始まってからも、ジンギスカン、豚ホルモン、海鮮丼、ホッケ、札幌ラーメン・・・・・・どれもが、気を許すことが出来ない勝負ばかりであったが、平常心を失わず、勝ち進んで来た。
そして、昨日までの記録は69連勝!

しかし、しかし、昨日の「ボレール」での、新記録が掛かった大一番で、遂に破れてしまった。

私が、食事に行くときは、絶えず真剣勝負である。
行く店のマスターと、料理を通して、勝負をしているのだ!
ボレールのマスターは、「料理を通じて如何にお客を満足させきるのか!」次から次へと、渾身の料理を出し、お客から「参りました!」という感想が出るのを、至福の歓びとしている。

こちらは、こちらで、出された料理をいとも簡単に完食し、「まだ、物足りません!」という、雰囲気を出さなくては為らないのだ・・・・・

これが、今回の取り組みの全容だ。

Img_1566horzvert 半身の毛ガニから始まり、生タコのカルパッチョ、豆腐、刺身、唐揚げ、焼き鳥、エビカツ、イカのソテ~、サラダ、シシャモのフリッター、ハンバーグ、中華ちまき、メロンのフルコースだ。
これに、飲み放題のお酒が付く、

これで、何と、
2200円也!

信じられ無い!アンビリーバブルな世界である。

さすがに、心の動揺は隠せず、「参りました。」と、発してしまった。

ここに遂に、私の連勝記録も69連勝で、幕を閉じた。

われ、未だ木鶏たりえず。

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