高江雅人  竹工芸職人の独り言  竹工房オンセ

高江雅人  竹工芸を初めて37年、徒然なる出来事をアップしています。

つじ半

2015年07月24日 08時47分12秒 | 出張
日本橋高島屋から、南に筋一本下がった所を入って行くと、
「海鮮丼」で有名な「つじ半」がある。

ここは、日本橋三越前の天丼「金子半之助」の姉妹店で、
やはり、ここも普段は店の前に行列が出来ている所だ!

ところが、昨日帰りがけに前を通ると、行列には4人しか居ない!
「チャンス!」とばかり並んだ。

ものの5分もしない内に入ることが出来、海鮮丼を頂いた、980円なり、


ここの海鮮丼の食べ方には、解説があって、


と、こんな風に、二度楽しむ事が出来る。

たっぷりとした具材を頂き、丼を差し出すと、

今度は、鯛汁にご飯を入れて戻してくれる、そこに、二切れ残してあった鯛の刺身を入れて、茶漬け風に頂く。

あ~~、日本のご飯って、本当に幸せだな~。
コメント
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