日本橋高島屋から、南に筋一本下がった所を入って行くと、
「海鮮丼」で有名な「つじ半」がある。
ここは、日本橋三越前の天丼「金子半之助」の姉妹店で、
やはり、ここも普段は店の前に行列が出来ている所だ!
ところが、昨日帰りがけに前を通ると、行列には4人しか居ない!
「チャンス!」とばかり並んだ。
ものの5分もしない内に入ることが出来、海鮮丼を頂いた、980円なり、
ここの海鮮丼の食べ方には、解説があって、
と、こんな風に、二度楽しむ事が出来る。
たっぷりとした具材を頂き、丼を差し出すと、
今度は、鯛汁にご飯を入れて戻してくれる、そこに、二切れ残してあった鯛の刺身を入れて、茶漬け風に頂く。
あ~~、日本のご飯って、本当に幸せだな~。
「海鮮丼」で有名な「つじ半」がある。
ここは、日本橋三越前の天丼「金子半之助」の姉妹店で、
やはり、ここも普段は店の前に行列が出来ている所だ!
ところが、昨日帰りがけに前を通ると、行列には4人しか居ない!
「チャンス!」とばかり並んだ。
ものの5分もしない内に入ることが出来、海鮮丼を頂いた、980円なり、
ここの海鮮丼の食べ方には、解説があって、
と、こんな風に、二度楽しむ事が出来る。
たっぷりとした具材を頂き、丼を差し出すと、
今度は、鯛汁にご飯を入れて戻してくれる、そこに、二切れ残してあった鯛の刺身を入れて、茶漬け風に頂く。
あ~~、日本のご飯って、本当に幸せだな~。