高江雅人  竹工芸職人の独り言  竹工房オンセ

高江雅人  竹工芸を初めて37年、徒然なる出来事をアップしています。

名古屋メシ 2  台湾ラーメン

2015年11月07日 08時28分34秒 | 食べ物

名古屋名物は味噌味だけではありません。

この「台湾ラーメン」も名物の一つです。

台湾ラーメンとは
スープ鶏ガラベースで、辛さの秘密は唐辛子とニンニクで2時間じっくり煮込まれたミンチ肉のトッピングにある。

このミンチ肉の辛みとコクがスープに溶け込み、台湾ラーメン独特の味わいが完成するのだ。

他のトッピングはモヤシとニラだけとシンプルだ。

今回の松坂屋での前半に手伝ってくれた、小林ちゃんを連れて、この台湾ラーメンの発祥の店と云われている「味仙」に行ってきました。

この味仙は、台湾のお店がそのまま、名古屋に出来ているような雰囲気の店である。

中で働く人達は、殆ど中国人で、片言の日本語でやりとりする。

この日は、結構混んでおり、「相席でも良いか?」と聞かれ、「良いよ」と応えたら、2階のテーブルに案内された。

丸テーブルですが、若いカップルと一緒の席に為りました。

先ずは、ビールで乾杯!



三日間の手伝いを終わって、ホッとしている所です。

相席と云うのも面白いもので、見ず知らずのお客とテーブルが一緒になることによって、結構親しくなったりします。

途中から、話が打ち解けてきて、お互いに自己紹介したりして、楽しいひと時に為りました。



これも味仙の名物料理「こぶくろ」です。

とっても、辛くて辛くて・・・・

いろいろ食べた後は、最後にシメの台湾ラーメン!



これは、ホントに辛い!汗が吹き出してくました。

そして、本日、お尻がヒリヒリしています。(笑)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする