名古屋名物は味噌味だけではありません。
この「台湾ラーメン」も名物の一つです。
台湾ラーメンとは
スープ鶏ガラベースで、辛さの秘密は唐辛子とニンニクで2時間じっくり煮込まれたミンチ肉のトッピングにある。
このミンチ肉の辛みとコクがスープに溶け込み、台湾ラーメン独特の味わいが完成するのだ。
他のトッピングはモヤシとニラだけとシンプルだ。
今回の松坂屋での前半に手伝ってくれた、小林ちゃんを連れて、この台湾ラーメンの発祥の店と云われている「味仙」に行ってきました。
この味仙は、台湾のお店がそのまま、名古屋に出来ているような雰囲気の店である。
中で働く人達は、殆ど中国人で、片言の日本語でやりとりする。
この日は、結構混んでおり、「相席でも良いか?」と聞かれ、「良いよ」と応えたら、2階のテーブルに案内された。
丸テーブルですが、若いカップルと一緒の席に為りました。
先ずは、ビールで乾杯!
三日間の手伝いを終わって、ホッとしている所です。
相席と云うのも面白いもので、見ず知らずのお客とテーブルが一緒になることによって、結構親しくなったりします。
途中から、話が打ち解けてきて、お互いに自己紹介したりして、楽しいひと時に為りました。
これも味仙の名物料理「こぶくろ」です。
とっても、辛くて辛くて・・・・
いろいろ食べた後は、最後にシメの台湾ラーメン!
これは、ホントに辛い!汗が吹き出してくました。
そして、本日、お尻がヒリヒリしています。(笑)