高江雅人  竹工芸職人の独り言  竹工房オンセ

高江雅人  竹工芸を初めて37年、徒然なる出来事をアップしています。

松坂屋 冬の職人展

2011年12月01日 06時42分12秒 | 出張

初めての、冬の職人展である。
例年は、年が明けてからの、1月末か?2月初めの日程での「九州展」に出店しているのだが、今年は「九州展」の日程が変わり、出店する事が出来なくなってしまった。
その代わりと云っては、何だが・・・今回の12月の冬の職人展に出店する事になったのだ。

今回の名古屋では、きちんとした食生活を守って、太らない様にして帰らなくてはいけない!」と、心に決めてやって来た。

準備日のお昼に松坂屋に到着。
同じく出店しているはずの、福ちゃんに電話してみると、
「今、松坂屋近くの串カツ屋に、入ったばかりなので、すぐにおいで。席取っとくけん!」と妙にハイテンションの福ちゃんの返事であった。

串カツ屋「らむちー」に付いてみると、お店の外には10人以上の行列である。
行列を掻き分けて、お店に入っていくと、丁度、福ちゃん達が、ランチを食べ始めるところであった。

すぐに私もランチを
注文しする。

77_002 ここのランチは、近隣のサラリーマンには有名で、このボリュームで、ご飯・キャベツのお変わり無料、さらに食後のレーコーまで付く。

レーコーとは、名古屋独特の言い回しで、アイスコーヒーの事を、名古屋ではレーコーと言う。

それで、680円と云う、安さである。

ところが、さらにこの日は、29日と云うこともあり、月一回のニ・クの日と云うことで、ランチが500円という特別な日であった。

どうりで、店の外に、行列が出来ているはずだ。

結局、このランチに、味噌串カツを追加して、ご飯の御代わりと、準備日の最初から、腹いっぱい食べてしまった。

松坂屋で飾り付けをしていると、また、福ちゃんがやってきて、
「高江さん、今晩は夜来香の餃子に行きましょう!」と悪魔の囁きである・・・・

つづく、

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