高江雅人  竹工芸職人の独り言  竹工房オンセ

高江雅人  竹工芸を初めて37年、徒然なる出来事をアップしています。

東京トンテキ

2009年06月13日 06時20分59秒 | 食べ物

以前、テレビ番組で渋谷の料理特集をやっていた。その中で、渋谷東口交差点にある、豚肉をメインにしたお店で、イシちゃんこと、石塚君が満面の笑みを浮かべて食べていた「マイウ~。」

豚に拘ったお店である。ステーキも豚のステーキ、200g・300g・400牛乳1、とまるでグローブの様なお肉の塊。

612_012 今回私が注文したのは、「トンバーグ!」豚肉100%の300gのハンバーグ。結構なボリュームである。熱く熱せられたフライパンにモヤシとキャベツを載せ、ジューシーなハンバーグの上にこってりとしたデミソースをかけて出される。

ひと口頬張ると、口中に肉の甘さが広がる。豚肉100%というので、柔らか目かと思っていたが、結構しっかりとした口当たりである。「まいうーー。」

612_013 ご飯と味噌汁が付いて、1000円。ランチには少し量が多いが、回りのカウンターを見てみると、みんな、大トンテキに大盛りライスと元気の良いヤツが一杯だ!

竹工房オンセ

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