和紙を作る家に嫁いだ嫁のブログ

親子五代に渡り受け継がれた和紙作りの伝統を守るべく今日も奮闘する『和紙を作る家』に嫁いだ嫁のブログ

チューリップローズと守口漬

2022-02-05 23:59:00 | みゆきの日記
昨日、楮の刈り取りが終わり、
ヤレヤレこれで稲木を建てて楮を蒸す準備が出来る~!と思っていたら!

思っていたら!!

今朝起きてビックリ!!!

一面の銀世界💦


またまた雪かきから一日が始まりました💦

立春過ぎて、暦のうえでは もう春なんですけどね、
本当の春は、まだもう少し遠そうです。

今年は、仕事がホント予定どおりに進みません…(-。-;)ヤバイ

きなこの散歩も大変です。


あっ、そうそう!
前回の大雪の時、きなこの散歩に行った主人が、たくさんの紙袋を提げて帰ってきました。

畑のおばちゃんことS枝さんに貰った!と。

いつもは、畑で採れた野菜をたくさん頂くのですが、この日はお土産をたくさん!


チューリップローズに守口漬、
それに梨と、めっちゃ熱いカイロ「マグマ」!!

チューリップローズ、箱を開けて感動しました!!

可愛い~~!
芸術ですね~~!!

それに守口漬!


糠床の中にグルグルと長い何か?が漬けてあるのをよく目にすることがあり、これは何?とずっと気になっていたお漬け物でした。

↑画像拝借

やっとわかりました!
漬かっていたのは、世界一長いと言われる守口大根やったんですね。

ご飯がすすむ美味しいお漬け物、あっ!と言うまになくなりました。
美味しかった~~

水仕事の多い我が家、カイロも必需品です。大切に使わせてもらいま~す!

S枝さ~ん!
ありがとうございました~~!!