和紙を作る家に嫁いだ嫁のブログ

親子五代に渡り受け継がれた和紙作りの伝統を守るべく今日も奮闘する『和紙を作る家』に嫁いだ嫁のブログ

おふくろの味。

2017-10-03 15:35:00 | みゆきの日記
先日、仕事の休憩の時、

「美由紀さんにとってのおふくろの味ってなんですか?」

と聞かれ、煮物かな?母のさつま芋のツルの煮物は特に美味しかったわー。
と、懐かしみながら話をしていたら、

翌日さっそくに、うちに来ている若い子が芋のツルを持ってきてくれました。



出勤前に畑に行って取ってきてくれたんですってΣ( ̄。 ̄ノ)ノオオッ

父が亡くなってから認知症が進み、料理も何も出来なくなった母に聞いても分からないので、

クックパットで下処理の仕方を調べ、母の味を再現してみました。









一本一本、皮を剥くのが大変で、アクで指先が真っ黒になり、こんなに手の込んだ料理と初めて知りました。




うちの娘や息子は、おふくろの味は?と聞かれたら何と答えるんでしょうか…

何ひとつ得意料理がなく、いつも手抜きの私…

袋(レトルト)の味がお袋の味にならないようにしないといけません(;´Д`)