先日、仕事の休憩の時、
「美由紀さんにとってのおふくろの味ってなんですか?」
と聞かれ、煮物かな?母のさつま芋のツルの煮物は特に美味しかったわー。
と、懐かしみながら話をしていたら、
翌日さっそくに、うちに来ている若い子が芋のツルを持ってきてくれました。
出勤前に畑に行って取ってきてくれたんですってΣ( ̄。 ̄ノ)ノオオッ
父が亡くなってから認知症が進み、料理も何も出来なくなった母に聞いても分からないので、
クックパットで下処理の仕方を調べ、母の味を再現してみました。
一本一本、皮を剥くのが大変で、アクで指先が真っ黒になり、こんなに手の込んだ料理と初めて知りました。
うちの娘や息子は、おふくろの味は?と聞かれたら何と答えるんでしょうか…
何ひとつ得意料理がなく、いつも手抜きの私…
袋(レトルト)の味がお袋の味にならないようにしないといけません(;´Д`)
「美由紀さんにとってのおふくろの味ってなんですか?」
と聞かれ、煮物かな?母のさつま芋のツルの煮物は特に美味しかったわー。
と、懐かしみながら話をしていたら、
翌日さっそくに、うちに来ている若い子が芋のツルを持ってきてくれました。
出勤前に畑に行って取ってきてくれたんですってΣ( ̄。 ̄ノ)ノオオッ
父が亡くなってから認知症が進み、料理も何も出来なくなった母に聞いても分からないので、
クックパットで下処理の仕方を調べ、母の味を再現してみました。
一本一本、皮を剥くのが大変で、アクで指先が真っ黒になり、こんなに手の込んだ料理と初めて知りました。
うちの娘や息子は、おふくろの味は?と聞かれたら何と答えるんでしょうか…
何ひとつ得意料理がなく、いつも手抜きの私…
袋(レトルト)の味がお袋の味にならないようにしないといけません(;´Д`)