和紙を作る家に嫁いだ嫁のブログ

親子五代に渡り受け継がれた和紙作りの伝統を守るべく今日も奮闘する『和紙を作る家』に嫁いだ嫁のブログ

秋の味覚

2020-12-02 12:01:55 | みゆきの日記
もう12月なのに『秋の味覚』って

載せるの忘れてました

頂いたキノコいろいろ。



ひらたけ、
ぬめりすぎたけ、
えのき、
むきたけ。


これ↑なめこかな~?と思ってたら 『えのき』ですって!!

私のなかでは、えのきと言えば、スーパーで買う白くて束になっているイメージしかないのですが、

原木から生えるえのきは、こんなだそうです(゜-゜)(。_。)ヘェ~


そして、これ↑は、むきたけ。

山のフカヒレとも呼ばれていますが、
ゼラチン状の滑らかな食感がそう言われるのでしょうか??
フカヒレ、食べたことないので分かりませ~~ん

どちらも、お鍋に入れて味わいました。

そして、松茸。


息子が帰ってきた時、松茸ご飯にしましたが、炊いている時からいい香りが…

食べる前から、思わず笑顔になってしまう松茸です。

この秋は、
ブドウや梨、
キノコやサンマなど、
秋の味覚を堪能することが出来ました。

そして、忙しい我が家には珍しく、
10月には家族で丹後半島を一周して秋を満喫してきましたしね。


さぁさぁ、12月…



楮の葉が全部落ちれば、刈り取りOKのサインです。

カウントダウン…

我が家で一番忙しい冬の季節がやってきます…(´д`ι)