すずめ休憩室

日々のこと、好きなこと、飼っていたペットのことなどなど・・・。
気の向くままにつづってみました。

アブラコの変わりフライ

2007年06月11日 | 手作りあれこれ
釣りに行った日の晩御飯は私が腕を振う数少ない日(←威張れない・汗)

魚の下処理も兼ねて調理開始です
今回はアブラコ(本州ではアイナメと呼ばれるお魚)が多いので、フライにしました

お献立

・イシガレイの刺身
・アブラコのフライ2種とサラダ
・トウベツカジカの味噌汁
・笹竹の子と蕗の煮物

イシガレイは大きいので縁側まで綺麗に外せたので、お造りに
トウベツカジカは皮を剥いて、塩を揉み込みしばらく置いた後、水洗いをして生臭さを取り除いた後、根菜類とともにお味噌汁にしました

アブラコのフライは塩コショウのみの普通のフライの他に、塩コショウとニンニクを揉み込んだ後、パセリのみじん切りと粉チーズを混ぜたパン粉につけて揚げた変わりフライも作ってみました。

あっさりとした白身なのでとても美味しい仕上がりとなりました。

付け合せは下湯でしたインゲン、人参とざく切りの水菜、千切りの胡瓜の千切りのサラダ
ドレッシングは味噌とマヨネーズを合わせたものです
なんか最近、この味噌マヨネーズにハマっています。
これに胡瓜が良くあうのよね(笑)

ちなみに笹竹の子と蕗は先週に採って来たモノ

魚と言い、山菜といい。殆ど自給自足の食卓でした(苦笑)