すずめ休憩室

日々のこと、好きなこと、飼っていたペットのことなどなど・・・。
気の向くままにつづってみました。

秋の味

2007年10月02日 | どさんこ・ご当地ネタ
午前2時から行動した釣りから帰って来た後、あまりの眠さに爆睡していた夕方、携帯が鳴る。

出てみると、この間ちょこっと漁協の手伝いをしたんですが、そのお礼に漁師さんからホッキ貝を預かっているとの連絡。

眠い目をこすりつつ、受け取りに行くことに・・・
するとホッキの他に生筋子まで戴いてしまいました。
今年は海水温が高くて、例年より鮭が獲れないので、スーパーでもまだまだお高くて、自分ではなかなか買う踏ん切りが付かなかった筋子ですが、こんなに戴いてしまいました



そしてホッキ。数えたら22個もありました
 
たぶん両方合わせたらスーパーでは1万近くするんじゃないかしら?

なんで第一次産業に携わる人ってこんなに豪快なんでしょう?(苦笑)

とりあえず、半分ほど余所へお裾分けして、疲れた体に鞭打ってイクラの醤油漬けを作りました。
ほんと簡単そうで、まだまだ納得する味が出来ません
でも最初の頃は何も判らなくて、真水で洗ってしまい、口の中でスーパーボールのように飛び回るイクラを作っていたので、あの頃から比べればずいぶんとマシになったんですけどね・・・(あはは)

ウチは日持ちさせるのに昆布醤油だけで漬けるんですが、今回はちょっと醤油が多かった感じ・・・しょっぱかったかな。
まぁご飯のオカズにはいいか・・・
アバウトな性格なもんで毎回味が違い、なかなか上達しません(苦笑)

本当はお酒とかもいれると風味も色もいいんですけどね~
美味しいのを作る人は本当にメチャメチャ美味しいから・・・
まだまだ勉強しなければ!!

つーか、このアバウトさをまず直さないとその道は遠いな・・・(滝汗)

やっばりスーパーに柿とか葡萄にサンマなど、秋の味覚と言われるものが並び始めましたが、道産子はイクラの醤油漬けを食べると「秋だなぁ」と感じます。

皆さんのお住まいのところの秋を感じさせるものは何でしょうね??