すずめ休憩室

日々のこと、好きなこと、飼っていたペットのことなどなど・・・。
気の向くままにつづってみました。

キノコ採り初体験

2007年10月07日 | お出かけ(道内)
とうとう禁断の領域に踏み入れてしまいました。
おっちょこちょいでアバウトな自分が絶対にしてはいけないこと
・・・それが「キノコ採り」(爆)

いつも釣りでお世話になっているTさんがボリボリ採りに行くというので連れて行ってもらいました。一応「私、すんごいど素人なんだけど、間違わない?」と確認したんですが、「ボリボリは大丈夫」との事だったので(苦笑)

ボリボリとは本州で言う「ナラタケ」の事みたいで、食感がナメコにちょっと似ていて、味噌汁に入れて食べるのが美味しいキノコなんです

天気は快晴。こんな山の中を少し歩きます

登山とか、ハイキングは面倒臭くって嫌いな私ですが、食材を探しに山に入るのは大好きだったりします。
何より食欲が優先する私(苦笑)・・・

Tさんが見つけたポイントを探します。
伐採された木の切り株の根元なんかがポイントらしいのですが・・・ありましたありました。


一ヶ所見つけると、キノコ類の特製として、辺りに群生している場合が多いので、その場所を中心に探します。木の切り株の他、草の影とかにも結構生えているので地べたに這い蹲るようにして探します。

ポイントを探しつつ、山の中を3時間ほど歩き回りました。
なんか凄くいい運動なんですけど(苦笑)

そして採ったキノコがこちら

この倍は採っているんですが、連れて行ってくれたTさんに上げてしまいました。
だって食べきれないし、キノコは他の人にあげる勇気はまだない(爆)

 

石づきを取って、綺麗に汚れを洗い流し、軽く茹でて下処理をするとこんな感じになります


茹でることで独特のヌメリが出て、ナメコの様なツルっとした舌触りになるんです。
こちらではジャガイモと一緒に味噌汁にするのが一般的なんですが、今回はTさんお奨めの大根おろしを入れたミゾレ味噌汁にして見ました


奥に見えるのはピーマンの一夜漬け
短冊に切ったピーマンをさっと湯通ししたあと、容器に入れ、麺つゆとゴマ油少々をかけ、冷蔵庫で一晩漬けたもの。さっぱりしててパクパク食べられます。
ピーマンが沢山ある時にお奨めな食べ方です

さて、初めてのキノコ採り。
自分が採ってきたキノコを食べ、一晩経ちましたが、なんともありません(爆)
とりあえず成功のようです。

でもまだ人にあげれる自信はないな・・・
だって一番信用できないのが自分の腹だから(爆)

それにしても60代のオヤジに遊んでもらう私って・・・
いい加減同年代の遊び友達を作らないと皆年取って遊んでくれなくなりそうだわ(爆)