またもとうきびを食べていると携帯が鳴った。
相手はこの間タコを戴いたTさん
今度は「ホッキ貝を貰ったからおいで」とのこと
わ~い!!
買わなくてもホッキご飯のリベンジが出来る(笑)
喜び勇んで貰いに行くと、すっかり貝から外して身だけになってました
ホッキ貝はこんな感じ
大きさは女性の拳くらいある大きな貝です
新鮮なので早速お刺身にしてみましたよ~
お献立
・ホッキ貝の刺身
・ホッキ貝のホイル焼き
・
「ホッキ貝の刺身」
ホッキ貝を開いて、中の内臓を取り、食べやすい大きさに切る(だけ)
「ホッキ貝のホイル焼き」
アルミホイルに薄くスライスした玉葱をひき、刺身と同じく食べやすいホッキ貝とシメジを載せ、軽く塩コショウとバターをひとかけ乗せ、きっちりホイルを包んだ後、魚焼きグリルでしばし焼く。
ホッキに軽く火が通ったら醤油をひと差し
「笹竹とわらびの煮物」
帰って来たら出来ていた(爆)
父の作品なので説明不可(笑)
ホッキ貝は生だと黒いんですが、火が通るとこんな綺麗なピンク色になるんです。
不思議でしょ?
新鮮なのでおいしかった~!!後はホッキご飯に再チャレンジね
ホッキ貝の水揚げ日本一の苫小牧では年中捕れるようですが、ここは確か7月から秋くらいまでだったはず・・・今年も季節の恵みを戴きました。
ありがとう
相手はこの間タコを戴いたTさん
今度は「ホッキ貝を貰ったからおいで」とのこと
わ~い!!
買わなくてもホッキご飯のリベンジが出来る(笑)
喜び勇んで貰いに行くと、すっかり貝から外して身だけになってました
ホッキ貝はこんな感じ
大きさは女性の拳くらいある大きな貝です
新鮮なので早速お刺身にしてみましたよ~
お献立
・ホッキ貝の刺身
・ホッキ貝のホイル焼き
・
「ホッキ貝の刺身」
ホッキ貝を開いて、中の内臓を取り、食べやすい大きさに切る(だけ)
「ホッキ貝のホイル焼き」
アルミホイルに薄くスライスした玉葱をひき、刺身と同じく食べやすいホッキ貝とシメジを載せ、軽く塩コショウとバターをひとかけ乗せ、きっちりホイルを包んだ後、魚焼きグリルでしばし焼く。
ホッキに軽く火が通ったら醤油をひと差し
「笹竹とわらびの煮物」
帰って来たら出来ていた(爆)
父の作品なので説明不可(笑)
ホッキ貝は生だと黒いんですが、火が通るとこんな綺麗なピンク色になるんです。
不思議でしょ?
新鮮なのでおいしかった~!!後はホッキご飯に再チャレンジね
ホッキ貝の水揚げ日本一の苫小牧では年中捕れるようですが、ここは確か7月から秋くらいまでだったはず・・・今年も季節の恵みを戴きました。
ありがとう
大好物です!!
でも地元栃木ではなかなか店頭に並ばなくて、食べたい時になかなか食べれないのです(泣)新鮮なほっき貝!おいしそう・・じゅる
!!
ほっき貝って元は黒い・・のですか・・
私はほっき貝料理といえばお寿司でしか食べたことがなく、いつも赤かったのでそういう色の貝なんだと思ってました・・。
ということで、生で食べたことないのですが、やっぱりこりこりした食感ですか??
ホッキ貝は「北寄貝」とも書くのでやはり北国独特の貝なんでしょうか?こちらではポピュラーな貝なんですけどね。
こっちではホタテと共に野外でバーベキューするときにも食べます。
貝ってバター醤油と良く合うのよね
ここの直売所では
http://www.interq.or.jp/world/maruzen/
ホッキやホタテをバーベキューコンロでその場で焼いて食べさせてくれるようです。
北海道に来たら是非新鮮な生ホッキを食べてくださいませ
こっちでは売ってないから。。。
おいしそうですよねぇ!
今度北海道に行った時はまず一番に食べなきゃ!!
なんかよだれがじゅるって・・・
確かに北海道ではそうめずらしくない貝ですよね。
今年は2回ほど貝付きのを炭焼きして、パカっとしたところを醤油たらしていただきました。美味でした~。
でも、どちらも刺身じゃなかったので、次は生で食べたいですね。
とっても美味しそう・・・。
今はお腹がなんとか満たされてるので、ここ来ても平気でしたが、はらぺこ状態だったら、チョコいっちゃうかもな・・・間違いない!
ホイル焼き、やろっかな・・・・・
そっか・・・やっぱり南国九州にはない貝なんですね~
貝殻を皿代わりにして焼くんですよ~
火を通しすぎちゃうと硬くなるのでほんのりピンク色になったら食べごろ。
ちょっと磯臭いんだけどそれが苦手じゃなければ、なみださんとセイコママさんが北海道にいらした時には是非ご馳走したいわ
>ちゃこさん
そうなんですよね~
北海道じゃポピュラーな貝なんですけど、本州ではあまり見かけないみたい。あっても寿司ネタで火が通っているのとか。
生をね、焼いてバターと醤油をたらすと美味しいですよね。
刺身も柔らかくて美味しいんですよ。
ホッキご飯やホッキカレーも美味しいですよね。
なのに私が作ると上手くいかないんたなーこれが(汗)
>ビバ!さん
不思議と北海道で捕れるお魚(鮭とか)やホタテなどの貝類ってバターと相性がいいんですよ。
なのでホイル焼きにするとウマウマなの~
魚焼きグリルで出来ますので、是非お試しあれ~
まったくテキトーですが・・・
ご飯を貝の煮汁で(舞茸を入れて)炊いて、
貝の身と一緒に針生姜と茗荷を混ぜ込んだだけ。
おいしかったんですが・・・いまいち貝が少なかったかな?
だって、たれぞ~さんの写真のようにゴロゴロ買えないんですもの~!!
貝殻を開くのも生まれて初めてだったから、
自信がないので少なめに買っちゃったというのもありますが。
生ホッキが手に入ったんですね~
確かにゴロンとした形なので剥くのに抵抗あるかも。
貝の綴じ目をずーっと見てると呼吸が空いているんですよ。そこに金属のへらやステーキナイフを差しこみ、両端の貝柱を貝から外せばパカっと空きます。
慣れれば結構簡単、私なんて包丁でも開けちゃうよ
でもちゃん剥き身を別煮にしてご飯を炊いたんですね~
偉いなぁ~
私も見習って今度こそは美味しいホッキご飯を作らねば