友達から「送ったから~」と連絡を受け、楽しみにしていたところ届きました♪
箱を開けてみると中にいたのはコイツ・・・
私の大好きな黒ソイちゃん
大きさ46cmなり~
産卵直前で腹がパンパン
こっこれは・・・
うを~~~~
漁師魂に火がつくぜ
こっちも出漁じゃ~~!!
でもまずは喰うべ♪
今日はソイ祭り~!!
やっぱり刺身だよね~
脂が乗ってて美味
お次はカラ揚げ
のあさんに戴いたりんごソースをたっぷり添えて
これがね~がメッチャ合うの♪
のあさんが「お肉に合うよ」と仰っていたけど、なるほど納得
揚げ物にもいいです、コレ
アミの佃煮もとっても美味しい
これでオニギリもいいかもね
あふれんばかりの卵は笹竹の子とコンニャクと煮付けに・・・
産卵直前だけど、ホロホロに柔らかい
薄味で十分に美味しい
あんまりオカズを作りすぎて、父に「ホイトの祭り」と言われてしまった
ソイ祭りなのに~~~!
箱を開けてみると中にいたのはコイツ・・・
私の大好きな黒ソイちゃん
大きさ46cmなり~
産卵直前で腹がパンパン
こっこれは・・・
うを~~~~
漁師魂に火がつくぜ
こっちも出漁じゃ~~!!
でもまずは喰うべ♪
今日はソイ祭り~!!
やっぱり刺身だよね~
脂が乗ってて美味
お次はカラ揚げ
のあさんに戴いたりんごソースをたっぷり添えて
これがね~がメッチャ合うの♪
のあさんが「お肉に合うよ」と仰っていたけど、なるほど納得
揚げ物にもいいです、コレ
アミの佃煮もとっても美味しい
これでオニギリもいいかもね
あふれんばかりの卵は笹竹の子とコンニャクと煮付けに・・・
産卵直前だけど、ホロホロに柔らかい
薄味で十分に美味しい
あんまりオカズを作りすぎて、父に「ホイトの祭り」と言われてしまった
ソイ祭りなのに~~~!
やっぱし、ソイは居るんだね。
ここでは北海道以外の人でソイを知っている人がいなかったから居ないのかと思っていたよ(苦笑)
ソイ美味しいよね~
私が一番好きな魚どすわ
こちらはソイは石狩方面だねぇ
今が最盛期なんよ
3~40mラインでこんなのが釣れるんだって
送ってくれた人は65cmのを釣り上げたらしい
今週末初めて夜にソイ釣りに行こうかと思っているんだけど、なんか天気がヤバメなのよねん
2週続けて降られて(振られて)いるから自分が雨女になった気分だよ
晴れるように祈っててくり~
いいソイだね~~こっちでも時々釣れるけどそっちほどは魚影濃くないかな~。茨城、千葉でも釣れるが、これ釣る前に地球釣れるがな・・(笑)
冬になるとムラソイ五目なんてのもある。身がコリコリしてて最高でごぜーますな!(笑)
ヒラメより実は↑だす
ちょいと最近MT更新してまへんが・・
gooで遊んどるよ・・
定着するかはまだわからんけどね・・・
丁度、5~6月にかけてこのソイの産卵期になるようで、大物ゲットの可能性が高いらしい。
送ってくれた人は65cmのを釣り上げたいうから驚きです
そちらで言うと、カサゴやメバルなんかと同じような食味になると思います
脂が乗ってて美味しいの
のあさんから戴いたリンゴソースはから揚げにベスとマツチでしたよ
リンゴの風味にスパイシーな味が油ものにあうのかもしれないね~
ありがとうね
haroharoさん
お帰りなさい~
無事の帰国でなにより!!
このソイというお魚はそちらで言うと、メバルやカサゴのお仲間らしいのでお味もそちら系だと思ってくださればよいかと・・・
白身なのにぷりぷりとして、脂も乗ってて、私の大好きなお魚なの。
煮ても美味しいんだよ
今度北海道に来たら、居酒屋とかで注文してみて~
美味しいよん
ひろしさん
おお~!ひろしさんも未食だったのね~
じゃお次に北海道に来た時には是非このソイを味わってください~
カサゴやメバルのお仲間なので、ああいう白身なのに脂がのった味わいです
是非、新鮮なのを刺身でね~
>庭
これはウチの父の趣味なのよ~
私は全く出来ません(苦笑)
狩猟民族なのだ~
って名前だけで、初めて見ました~!
いや~おいしそ~ですね。。。
お刺身食べたい~!!
お庭で季節感・・・。
いいですね!!
もちろん 食べたこともないですね。
卵は ししゃも の卵みたいなのかな?
刺身もうまそうです。
見た目がよくない魚ほど 味もいい気がするし 一度食べてみたいですよ。
クルー宅配便もある世の中だから... わらしべ長者になってみたいです。
これ、高級魚でしょ?
こんなに大きなお魚、自分で捌いてお刺身にまでしちゃうなんて、すご~~~い!
から揚げも、美味しそう~~!
りんごソース、使ってくれたんだね~。
ありがとう。
やっぱり、油っこいモノに合うんだね。
豪華な食卓にヨダレです~。
私も家族の一員になって、座りたいわん!
私も釣りをするまでは全くお魚を捌けなかった人なのよ。
貰っても自分ではどうすることも出来なくて、ブツ切りにしてた(苦笑)
さすがに自分で釣ってきたのはどうすることも出来ないから、自己流にしいているうちになんとかなってきたという感じです
食べるものって住んでいる地域で違うよね~
私は野菜料理が苦手なの~
野菜も芋、人参、玉葱なんかの定番のしか買わないからレパートリーがないし
はなしゃんトコみたく、京野菜を上手に料理できるのが羨ましいよ
こっちに来たらタラコのお店に連れて行ってあげるね
hirokonさん
やはり~そちらでもないのね~北国のお魚なのかな??
いや、名前が違うってこともあるかも??
アイナメがこちらの「アブラコ」というのもネットを始めて知った口だから、私も(笑)
魚も地域によって呼び名が全然違うので判り難いよね~
そうです、
自己流ですが、自分で捌きましたよ
まだまだ時間はかかりますが、なんとか出来るようになりました
でも着ていたシャツは血だらけになりました・・・
下手すぎます(苦笑)
>釣り
そうなのよ~
本当は今週末、釣りの予定なんだけど、悪天候で中止。
先週も時化で中止・・・
来週こそ!とは思っているんだけど・・・
もしかして「雨女」になったのかしら??
なごいくさん
ウチも滅多に買えないよ~ソイ
だって大きいのは高いもん
自分で釣ったら刺身にするけど、それ以外は小さいので煮付けが多いかな
うん、白身なんだけど、脂が乗っててすんごい美味い!!
本州で言う、メバルやカサゴと同じ仲間なのであの味お刺身と同じだと思う
こつちでも釣れるんだから。そってたでも居そうな気がするけど、基本的に根魚だから砂場の海だとキツイかもね~
へぇ~あきもーさんトコは旦那さんが釣りするのね
いいな~!!
KE007さん
内陸だとお魚はあまり詳しくは知らないよね~
こちらは海岸ぶちなので、貰ったり、釣ったりというのもあるから。
でも私も本州の魚は全く判らないよ(笑)
帰日は何時頃の予定なのかな??
真夏になるけど、帰ってきたら美味しいもんを沢山食べてくださいね~
なんならご実家になんか送るかい??
中一日で着くからあっちに比べて早いよ~(笑)
長友さん
あはは~
ウチは面倒くさがりの家族なので個人別に盛り付けしないでいつも大皿盛なのよ
お恥ずかしい~
北海道のお魚は寒いせいか脂の乗りかよいものが多いんです
私もお魚好きだけど、このソイが一番好きかな~
あんな大きなお魚なのに、全て食べ切ってしまって何もないです
食べすぎかも~
あんまり東京じゃメジャーじゃないんですね~
ソイはメバルとかカサゴとかと似ているんで、ああいう感じの白身なのにプリプリを想像していただくと判るかと・・・。
こちらでも大きいのは滅多に食べられません
(高くてね)
>笹竹の子
トミーさんも食べてみるかい?
今年はもう行かないけど、来年以降に採りにいけたら送るよん
でも生だから、ちゃんと料理するんだよ~(笑)
満天さん
私も偶然に40cmのを釣ったことはあるけど、それでもいい引きだったよ
あれは面白いよね~!!
あの竿が海面に刺さる感じがたまりません!!
刺身、最高でした。
アラ汁も作って1匹丸ごと食べちゃったよ
いま石狩の方でソイが最盛期らしいので、行こうかと目論んでます。
でも最近どうも「雨女」らしく、お天気に恵まれないのよね~
2週連続釣りもポシャッているし・・・う~ん
せっちゃん
50cmとは凄いね~いい引きだったでしょ??
私はソイはまだ40cmしか釣っていないのよ。
今、丁度、石狩沖でソイが最盛期なので、行こうかな~?とは思っているんだけど、最近「雨女」らしくてね~
明日も中止になっちゃったよ
今回、刺身とあら汁と揚げ物と子の煮付けにしたんだけど、数が釣れたら「味噌漬け」にもしてみたいんだよね~
脂がある魚だから焼いても美味いし
お天気良くなれ~!!
ぴーすけろさん
そうそう、海のお魚です~
やっぱりそちらには居ないんですね~
北海道では結構メジャー(でも高級魚の部類だけど)ということは寒流のお魚なのかもね。
白身なんだけど、脂が乗っているから、お刺身にして醤油につけるとぱーっと脂が広がるのがわかるのよ
メバルやカサゴと同じ仲間なので、あれらのお刺身だと思ってくれれば近いと思うわ
私も魚卵大好きです~
欲を言えば、このソイの卵、もう少し硬いと良かったな~
煮ているうちにほぐれ過ぎるんだもの
まちるださん
ありがとう(笑)
昔は魚は捌けなかったんですが、自己流でもなんとかなるもんですね~
私は力が無いので、頭を割るときとか、骨を切るときはキッチンバサミも併用してます(苦笑)
昔は意識しなかったんですが、今はスローフードというか、採って来たもの、釣ってきたものをしっかりといただこうという意識が出るようになりましたね~
昔の人の知恵って凄いです
ウチは伝授してくれる女親がいないので、まちるださんみたくいろいろ知っている先生がいる人が羨ましいですよ(笑)
お元気なうちに習っておいてね~
思った。
ソイって初めて聞いて初めて見た。
北海道って食べ物は最高ね。
東京の刺身はお勧め出来ないもん。
「ホイトの祭り」(笑) 最高です♪
鮭、マグロ、カジキ、ひらめ、のようなポピュラーな魚しか知らない常識はずれの私です。
ソイ、なんていう魚がいるなんて、全然知りませんでした。(当然の如く…涙)
どれも、これも、とってもおいしそうですね~(ヨダレ)
あと、一ヶ月もしたら、日本でおいしいお魚が食べれると思うと、もう、いてもたってもいられませんです、はい。
あ、ウチも、コレステロール対策で、たまごモノはご法度です。数の子とか、そういったものたち…。
白身なのに脂がのってる?う~んうまそ~♪でも見た目の怖さにやられて、まだ食べたことがありません。そもそも…買ったらすんげ~高いんじゃない??自分で釣るならありだけどねぇ。
でもこの辺でソイを釣ったという話は聞いたことないな。あきもーんちのだんなに訊いてみよう。
しっかしソイちゃん、そんなに玉子がいっぱいなら、我が家では買うことはないな…(だんながコレステロールで引っかかってるからね・涙)。
残念無念!
でも、食べた事がないのです~
お腹の卵は凄いですね!お刺身で食べると言う事は
たれぞ~さんがさばいたのね!!!尊敬~~~
1匹でこんなに御馳走が出来ちゃうのね~
羨ましいです!
もしかして、今、釣りに行きたくてウズウズしてませんか~~(笑)
しかもどの料理も美味しそう~~~
食べたいよぉ、、、
ソイはやはりSOYと思ってまして。
思いっきり、豆づくしの料理なのかと脳内変換してました(爆)
いつの日かたれさんとこ行ったら
美味~~い魚料理と新鮮なタラコと~食べたいモノ一杯あるぞぉ!
あますところなくお料理しているたれぞ~さんは
めちゃくちゃかっこいい!
うちの実家の母とかもそういうのできる人だったなー。
私はせいぜいアジを下ろすので精一杯です。
それだって滅多にやらないけど。
それにしてもどれも美味しそー。
こんな料理が家にあったら、
外にのみにいかなくてもいいな。私。笑。
初めて見た~、この魚!!
もちろん海の魚ですよね~
魚自体もスゴイけど、たれぞ~さんの
手料理の数々にも感動した~
どれもこれも、すっごい美味しそうです。
私、魚の卵大好きなんです
食べてみたい~~~~~~
祭りに参加したいです
刺身に煮物に揚げ物と、とても美味しかったですよ・・・
こんなの見ると北海道に帰りたくなるなぁ~
そいの卵ってのは食べた事ないが旨そうですねぇ~
あの白身のわりに濃厚な…あの味が蘇る~~~(笑)
たれちゃん。黒ソイ釣るの?
スゴイね~~
あれ、めったに釣れたの見たことないっす
コレのアタリは深くグググ~~~っとくるっしょ
あの引きが好きなんだが…
そこから先は最後まで自分で上げた事ないよ~
今年もソイ釣れたら良いね~
ワシ・・・黒カレイも好きだがや~~(笑)
今満天さんところでもたれぞ~さん収穫の笹竹の子を見てきたのでねやっぱり北海道って凄いわ…と畏れ入りました。
ソイちゃん、捌いている最中からいっぱい産卵してくれて、だいぶ損したわ(爆)
今が産卵時期なのでいつもよりは脂り乗りは少ない気がしますが、やっぱり美味しかったよ~
ソイ最高!!
私も生タラコとつきこんの炒り煮はするよ~あとね、細切り昆布と生タラコでも美味しい
ソイの卵は私も始めて食べたのだけど火を通しても柔らかくてビックリでした。
タラコはもっと硬いモンなー
ちなみにたれぞ~さんの腹には何も入ってませんがダルダルです
段々になった間に貴重品が隠せます(爆)
いらっしゃいませ~!!
コメントありがとうこざいます
北と南に同じものが届くなんてなんか不思議な気分ですね~
食いしん坊なのでさっそく戴かせてもらってます
りんごソースがね~
食べるのでちょっとドキドキだったんですが、食べたらヤミツキになりそうな位に美味しいの!!
お肉が美味しいなら・・・と今回お魚のから揚げにかけましたが、イケますよ、これ
逆にサラダとすより、こういう油の使う料理に合うかもしんない
ポラリスさはどんな降りよう利に使われるのかしら??
もし良かったら教えてくださいね
のあさんが結んでくれたご縁ですもんね。
是非今後とも宜しくお願いいたします
ソイってそちら居ないんですね~
ソイはマゾイ、クロゾイ、シマゾイ、アオゾイなどの種類はあるんですが、白身なのに脂が乗ってて美味しいお魚なんですよ
そちらでいうとメヌキに近いと思う
だから火を通しても身がパサパサにならなくジューシーなの
私が一番好きなお魚です
捌いている最中にどんどんと「産卵」してしまうくらいにパンパンに子が入っていたので煮付けにしました。
ただ固まらなくホロホロなのでスプーンですくって食べるしかないかも??
ブックさん
そちらにも居ないんですね~ソイ
脂の乗りや味はメヌキに近いと思います
メヌキもいない?(ドキドキ)
じゃカサゴも似たような味だと思うよ~
美味しいけど大きいものは高級なので、なかなか食べられないんです
私の腕では今までに40cmのを1匹釣っただけ・・・
凄い引きなので釣りとしても超面白いの、コレ
お造りは慣れですよ~
私も釣りをするまで3枚卸しも出来なかったよ
さすがに魚屋さんで捌いてもらえないと自然と出来るようになるもんです。
自己流なので下手ッピですが、なんとか食べられます(笑)
きふぃみさん
それは仕方が無いですよ~(苦笑)
1人で揚げ物なんて大変だし、ましてや帰宅が遅いなら、それから作るなんて無理だもん
私なんて5時退社でも作る日は少ない・・・(あはは)
魚を捌くのは私の仕事になりつつあるので、そういう日だけは作るんです
いっぱい作りすぎて、今晩もまた同じメニュー
しかも今日はソイのアラ汁が付きます
限度考えろや・・・といわれそう(爆)
でも美味しいお魚なんだよん
長崎も海の町だからお魚が美味しそうだよね~
産卵後、伸びきった皮はすぐに戻るのでしょうか。
もし、あっと言うまに元通りならば、
「私は魚になりたい・・・・。」
のあちゃんからのリンゴソースとの相性抜群だったのですねー。
タラコとつきこんにゃくのあえモノはたまにやりますがおいしいですよねー。
ソイの卵も食べてみたいです。
当選したポラリスです。
のあさんから同じものを頂いたんだなぁ~と思うと
なんだか不思議な感じがしています。
お魚のから揚げにりんごソース
とっても美味しそうですね
お料理お上手なんですね
ブログを通してたれぞ~さんとも
お話しする機会ができてうれしいです
初めて見る&聞くお魚です。
それにしても、大きなお腹! 卵でパンパンですね~。
そして、相変わらず美味しそうなたれぞ~さんのお料理!
外食ばかりでもう○ヶ月も自炊をまともにしていない(スパゲッティゆでたとか素麺ゆでたとかは自炊とは言わんだろ…)ので、じゅるじゅる&羨望&反省…。
そしてご馳走の数々・・・私も食べたいよ~(爆)
魚はいつも煮るか焼くかしかしないので・・・
お造りもできるなんて、たれぞ~さんすごいな~
白身の魚なんだね、という事はわりと淡白な味わい?
しかしホントにパンパンなお腹、メタボだろ!と思わず突っ込みそうになったら妊婦さんだったのね
卵はどうやって食べたの?やっぱ煮付けかな?魚卵好きにはとっても気になる所です