前日、ニセコ方面をホームフィールドにしているMさんから電話
「明日、竹の子持って行くから、焼き竹の子に食べな~」との嬉しいお言葉
この間、採った竹の子はみんな塩漬けにしてしまったし、何より焼き竹の子は採りたてじゃないと美味しくないんだよねぇ
次の日、帰宅すると、届いてました
しかもデカっ!!
私が採ったのもそこそこデカイと思っていたけど、勝負にならん
見よ!!このデカさ!!太さも10円玉より大きい
ちなみに蕗も戴きました
こちらもデカっ!!
測ったら1mもあったよ
さっそく焼き竹の子に
30cmもあるから魚焼きグリルからはみ出しそうになったよ
熱々のうちに皮を剥くとホコホコの竹の子ちゃんが登場
これに味噌マヨネーズを付けると美味なのよね
そしてこの後は夕食の片付けもそこそこに蕗の下処理作業へと向かうのでした
食料品も色々値上がりしているし、山菜食べて食費軽減じゃ~
「明日、竹の子持って行くから、焼き竹の子に食べな~」との嬉しいお言葉
この間、採った竹の子はみんな塩漬けにしてしまったし、何より焼き竹の子は採りたてじゃないと美味しくないんだよねぇ
次の日、帰宅すると、届いてました
しかもデカっ!!
私が採ったのもそこそこデカイと思っていたけど、勝負にならん
見よ!!このデカさ!!太さも10円玉より大きい
ちなみに蕗も戴きました
こちらもデカっ!!
測ったら1mもあったよ
さっそく焼き竹の子に
30cmもあるから魚焼きグリルからはみ出しそうになったよ
熱々のうちに皮を剥くとホコホコの竹の子ちゃんが登場
これに味噌マヨネーズを付けると美味なのよね
そしてこの後は夕食の片付けもそこそこに蕗の下処理作業へと向かうのでした
食料品も色々値上がりしているし、山菜食べて食費軽減じゃ~
私は普通のでっかいタケノコの方が当たり前と思っていたので、10円玉だと細~いと思ってしまいます。
でも、そのまま焼く。
ダイナミックな料理でおいしそう。
素材の味そのままが味わえそうで、なんだか心惹かれるわ~~!!
お料理上手なたれぞ~さん、他にも教えてね。
>これに味噌マヨネーズを付けると美味なのよね
うぉ~、あっよだれが・・・。
そんな、立派な竹の子でしたっけ・・・?
戴いたので充分な大きさでしたのでそんな感覚は忘れてしまいました・・・?
それより、立派な蕗ですねぇ~
そんなに大きくても山蕗は、香りがあって美味しいんですよねぇ~なつかしなぁ~
私も採りに行きたいですよ・・・
何時も、山菜採りは父や母を思い出しますよ・・・どんなに喧嘩をしていても山菜採りに行くときだけは二人仲良く出かけて行きましたっけ・・・ハハハ
一度食べてみたい~
特にこれこれ、焼いて食べるって!?
味噌マヨネーゾって!?
んま~何て美味しそうなんでしょー
毎年こうやってため息をつくだけの私です。。。。
それにしても!タケノコ、大きいですねー。
私が実家にいた頃、よく近所の人にいただいてたけど
こーんな太いの見たことないですよ!
でもこれくらい太くないと焼きタケノコには向かないかも!
ちなみにフキは秋田フキがあるので
太くておっきーのは見慣れてるんですけどね!
味噌マヨネーズにつけて食べるなんて
旬な食材の筍だね(^_^)v
↑
漢字が似ている
焼きたけのこなんて、食べたことありません。あるかもしれないけれど、ぜんぜん覚えていません。
これも、「日本に行ったらやること」リストに入れちゃいます。2週間で、どれだけのことができるか!?
フキは家の裏にいっぱい生えているけど・・・他所様の土地内なので勝手に採るわけにもいかず・・・
とはいえ、たまにスーパーで生の竹の子やフキが売られていても、いつも水煮を買ってきてしまう面倒くさがりな私なのでした(苦笑)。
それにしても・・・最近は何もかも値上がりしてしまって困るわ~!
堀たてを焼いて、味噌マヨネーズで?
どんな味なんだろう・・・
たれちゃんに、笹竹の子の味を教えて貰ったから、余計に気になるんだわね(笑)
そうそう、食料品がまだまだ値上がりしそうだから、私も家庭菜園でもやろうかな~って思いましたよ。
たれちゃんは、釣りもできるし、笹竹の子やキノコも採れるから、食糧難になっても生き残れるね!
こちらでは山菜はもう時期が終わったようです。ワラビの煮付けを買ったら筋がおおくてかみきれなかったです(>_<)
タケノコを素焼きとはきっと美味でしょう!
フキはこれだけ大きいと筋をとるのが大変だ!
指先が変色するね。
がんばってぇ~~~(^^)/~~~