北海道の家庭料理に、茹でたジャガイモや南瓜に片栗粉を混ぜて作る「いも団子」「かぼちゃ団子」という料理があるんです。たいていけいさんトコの様に焼いて食べるのが一般的なんですが、ウチはこれを味噌汁に入れることも多かったりします
今回は余った南瓜をかぼちゃ団子にして冷凍しておいたのがあったので、それを使って鶏肉とキノコを沢山入れて味噌汁にしてみました。
かぼちゃ団子は一旦違う鍋で団子が浮き上がるまで茹でておくのがポイント!!
最初から味噌汁の鍋で団子を入れるとでんぷんが溶け出し、味噌汁がドロっとしてしまうんです
冷凍庫にほっき貝のヒモもあったのでほっきご飯も作ってみました。
ちょっと醤油が多かったかな・・・まだまだせっちゃんの様には作れませんわ
具沢山の味噌汁に味の付いたご飯なのでオカズはちと手を抜いてマグロのお刺身を少しだけ。
山かけ用だったのですが結構良い部位でした。なのに1パック230円。
色々値上がりしているし、節約節約
今回は余った南瓜をかぼちゃ団子にして冷凍しておいたのがあったので、それを使って鶏肉とキノコを沢山入れて味噌汁にしてみました。
かぼちゃ団子は一旦違う鍋で団子が浮き上がるまで茹でておくのがポイント!!
最初から味噌汁の鍋で団子を入れるとでんぷんが溶け出し、味噌汁がドロっとしてしまうんです
冷凍庫にほっき貝のヒモもあったのでほっきご飯も作ってみました。
ちょっと醤油が多かったかな・・・まだまだせっちゃんの様には作れませんわ
具沢山の味噌汁に味の付いたご飯なのでオカズはちと手を抜いてマグロのお刺身を少しだけ。
山かけ用だったのですが結構良い部位でした。なのに1パック230円。
色々値上がりしているし、節約節約
絶対に男がほっとかんはずやのに、おかしいね
UPされているカボチャ団子美味しそうじゃけ
食べて見たいんよね私
みそ汁に入れるとええんじゃね、今度ぜってー
作らんとは思うが、気が向いたら作ってみるね
そおそお、ほっき貝ご飯も美味しそうじゃね
釣りはしたことはないんよ
戦時中を思い出すとかいって嫌っておった~
内地じゃ~小麦粉を水で溶いたダンゴじゃったから
それからみれば贅沢品じゃが(ハハハハハ)
ほいでも焼いたら美味いっと食っておったから
良く解らんバー様じゃった~
満天さんもバターで焼いたのが好きです~~
最近の、このカボチャ団子にバターを包んで
ほいでバターで焼いて食べるのが
お気に入りじゃ~~~太るが美味い!
たれぞ~さん、それまでブログやめないでね。絶対参考にするからね。でも北海道並みの新鮮な材料が手に入るだろうか ?
満天さんお奨めのカボチャ団子のバター焼きも旨そう~。なになにバターを包んでその上バターで焼くとなーーー ! バター好きの私にはた・たまらん映像じゃ~ 今死んだらその映像だけ残っていそう・・・ by清水玲子「秘密」
まず写真を見て・・・味噌汁にじゃがいもが浮いていると思った私って(笑)ごめんなしゃ~い。「かぼちゃ団子」なんですね!下茹でがポイントかぁ・・・手がこんでる。うんうん。「ほっき貝のヒモ」は北海道ならでは?私のうちでは登場しないものばかし。マグロのお刺身も美味しそう。バランスのとれた食卓です。たれぞ~さん料理上手やね。
そうそう、石油に灯油にインクに紙に色々値上がりしてますね。
たれぞ~さんって本当になんでもやっちゃうんですね
お魚も捌いて料理なさってるし・・・
ちょっと反省かな~
最近は本当に値上がりする物が多くって・・・仕方ないと
わかっていても、つらいです
想像するにかなり私好みです。
よーし!次かぼちゃ買ったら作るぞ!
最近カボチャのスープばかり作ってたので。
こちらも定番に取り入れてみます!
この、がんもみたいなんが、カボチャ団子なんやね。
茹でたカボチャに片栗でマゼマゼでいいのね?
今度やってみようかな~
ジャガイモは茹で潰して練ってくと
もちもちして、焼いたりニョッキにしたり
するけど、カボチャもいけそうですね~
うちはかぼちゃだんごの中にチーズを入れて、バターで焼きます。
煮物の残りで作ることもあるので、そぼろ煮にした翌日はひき肉入りなの~(息子達にはウケてます・笑)。
でも!「食べ物が全然違うじゃないのさ~!!」って、このかぼちゃ団子お味噌汁をみて叫んじゃいました。たれ様のブログに出てくる食べ物の美味しそうなこと、美味しそうなこと!!!!!!!
こちらはとうとう雪も降っちゃって、朝晩寒いんです。かぼちゃ団子お味噌汁があったら幸せになれるような気がします。(涙)
お刺身なんて、最後に食べたの、いつだろう~。
我が家でもやってみようかな。
たれぞ~さん
お料理上手なんですね