ずっと買いに行けなかったけれど本日ゲット。少しだけお安くなっていたカヌレ(てっぺんが欠けているから)と合わせて買い求めた。
食べる直前に温めたら、リンゴとバターの香りがめっちゃ良い。酸味と甘味のバランスも良くて、食べ終わるのが勿体無いなくて、ゆっくりゆっくり頂いた。これが最後のりんごパイかなぁ。
先週もがっつり疲れたので昨日も今日も引きこもり。あっという間に冬になったので、不要になった秋物を片付けた。既にダウンの季節が到来。ジャムを湯たんぽがわりに日がな一日YouTubeを眺めていたら、急に料理をしたくなった。作ってみたのは「明太子不使用の明太子パスタ(バズレシピ)」と「ニラレバ炒め(クックパッドの神レシピ)」明太子パスタは卵サンドの具材をパスタソースに転用した感じだなぁと思ったので作ってみたら連れもビックリの明太子っぷりだった。「プリンに醤油をかけるとウニ」や「胡瓜に蜂蜜でメロン」に勝るとも劣らずの「卵に豆板醤で明太子」は私のレシピの仲間入り。明太子大好き。ニラレバは手間暇がかかるので幻の献立となっていた(笑)。ついにその気になって頑張ったら美味しくできたので嬉しい。
おばあちゃん弁当。焼いたギョニソ、煮た長芋(青のり)、エビフライ、シシャモフライ、春巻き(大好き)、みかん、酢ごぼう(甘酢)、さつま揚げの甘辛煮、ごはん。大変美味しゅうございました。いつも入荷時間を狙って買いに行き(ほんのりお弁当が温かい)保温バックに入れておいてお昼に食べる。これを食べ終わると、一週間が終わる気がする〜。
食べる直前に温めたら、リンゴとバターの香りがめっちゃ良い。酸味と甘味のバランスも良くて、食べ終わるのが勿体無いなくて、ゆっくりゆっくり頂いた。これが最後のりんごパイかなぁ。
先週もがっつり疲れたので昨日も今日も引きこもり。あっという間に冬になったので、不要になった秋物を片付けた。既にダウンの季節が到来。ジャムを湯たんぽがわりに日がな一日YouTubeを眺めていたら、急に料理をしたくなった。作ってみたのは「明太子不使用の明太子パスタ(バズレシピ)」と「ニラレバ炒め(クックパッドの神レシピ)」明太子パスタは卵サンドの具材をパスタソースに転用した感じだなぁと思ったので作ってみたら連れもビックリの明太子っぷりだった。「プリンに醤油をかけるとウニ」や「胡瓜に蜂蜜でメロン」に勝るとも劣らずの「卵に豆板醤で明太子」は私のレシピの仲間入り。明太子大好き。ニラレバは手間暇がかかるので幻の献立となっていた(笑)。ついにその気になって頑張ったら美味しくできたので嬉しい。
おばあちゃん弁当。焼いたギョニソ、煮た長芋(青のり)、エビフライ、シシャモフライ、春巻き(大好き)、みかん、酢ごぼう(甘酢)、さつま揚げの甘辛煮、ごはん。大変美味しゅうございました。いつも入荷時間を狙って買いに行き(ほんのりお弁当が温かい)保温バックに入れておいてお昼に食べる。これを食べ終わると、一週間が終わる気がする〜。