最近、珈琲にこっている。
蕎麦と同じで、あまり「こだわり」はないし、自分から「飲みたい」
と思うたちでもない。
でもあの「焙煎」というものが、すこぶる興味がある。
赤道直下の暑い国でできた植物の、暑さに強いDNAをもった種を、いろんな方法で焙煎して、それを抽出する・・・
ほんとうにロマンを感じる。便利になって、コンビニや自販で変えない「手間」や
「人肌」みたいな人間味も味わいたい、と思う。
蕎麦と同じで、あまり「こだわり」はないし、自分から「飲みたい」
と思うたちでもない。
でもあの「焙煎」というものが、すこぶる興味がある。
赤道直下の暑い国でできた植物の、暑さに強いDNAをもった種を、いろんな方法で焙煎して、それを抽出する・・・
ほんとうにロマンを感じる。便利になって、コンビニや自販で変えない「手間」や
「人肌」みたいな人間味も味わいたい、と思う。