まいぐいのみの、巾着とつつみが好評だ。
思い起こせば、12年近く前に、福島の酒蔵さんに招待を受けたことがある。
その当時、池袋の天真庵で、アーティストたちが、まいぐいのみや、ワインのボトルカバー
とかにワインを入れ、持ち寄りパーティーをよくしていた。それを噂にきいた福島の酒蔵の社長
が「うちでも一度やってみましょう」ということで、東京から5人くらい誘って、でかけたことがあった。
その土地土地で育まれた郷土料理と、その大地の自然の中でつくられた地酒のとりあわせの妙と、
こころのこもった「おもてなし」に感動したことを昨日のことのように覚えている。
うちの「えーちゃんのチーズケーキ」もこの旅の時に、ヒントをいただいたものだ。
「旅は哲」だ。
今日はこれから「立て花」というお花のお稽古。今二階のギャラリーでは「花器の夏季セール」を実施中。
明日は旗日だけど、「たまごかけごはん」夜は「大石学ソロライブ」があるので16時閉店。