目指せ華麗な七十代!

旧mandalaflowerからタイトルを替えました。今から始まる七十代をより華麗に生きる覚悟です。

夏の風物詩☆キュウリのキューちゃん

2016-08-16 | 瞑想

おはようございます。


夜中に雨が降りました。


今は止んでいるけれど空一面雲に覆われています。


今日は一日曇りの予報です。




昨日,久しぶりにキュウリのキューちゃんを作りました。





畑のキュウリが出来すぎると食卓に並ぶメニューです。


キュウリを厚さ5ミリくらいの輪切りにして塩をしてしばらく置いておきます。


しんなりしたら良ーく搾り、


あらかじめ用意して置いたつけ汁につけて味をつけますが、


付け方が決め手です。

醤油と砂糖と酢が基本の味付け。


私のレシピは醤油200ml、砂糖150グラム、酢135ccを一緒に煮立てます。


汁が煮立ったら火を止めて搾ったキュウリを漬け込み、


10分経ったらザルにあけます。


煮汁をもう一度鍋に戻し煮立てます。


煮立ったら火を止めキュウリを入れてまた10分間漬け込みます。


それを3回繰り返し味をだんだんに沁み込ませます。


煮ては駄目よ、柔らかくなってしまうから。


三回煮汁に浸したらザルにあけて煮汁を切ります。


ショウガの千切りと切りごまを混ぜて出来上がり。


ずっとこのレシピで作って来たのですが、


今年はこの味付けが甘く感じます。


砂糖はもう少し減らしても良いかもしれません。


約一キロのキュウリを漬けたけど出来上がったら


え,これだけ?

とビックリするくらい嵩が減っていましたわ。


でもやっぱり自家製のキューちゃんは美味しいです。


それに添加物など一切入っていないから安心して食べられますよ。


キューちゃんはやっぱり夏の風物詩だね。
























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コメント
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